Решает ли материнский капитал проблему рождаемости в Беларуси?

25 января 2023
"Белорусы и рынок"

Как в Беларуси работает программа финансовой поддержки материнского (семейного) капитала и какие условия негативно влияют на рождаемость в стране, разбираемся с экспертом BEROC Катериной Борнуковой.

Материнский или семейный капитал – государственная программа финансовой поддержки многодетных семей с тремя детьми, которая действует в Беларуси с 2015 года и составляет около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Использовать эту помощь можно с рождением третьего ребенка при достижении им 18 лет. С 2023 года в Беларуси поддержку увеличили до 30 336 рублей, что на 4 341 рублей больше по сравнению с прошлым годом.  Программа действует с 2015 года, но только с 2020 года появилась возможность использовать материнский капитал досрочно, до 18-летия третьего ребенка.

В настоящее время этот капитал можно потратить на какие-то медицинские срочные нужды, образование, улучшение жилищных условий. Как считает эксперт, это ограниченный перечень условий, на которых можно эти деньги получить досрочно, а иначе необходимо ждать до 18 лет, пишет ThinkTanks.by.

Как это влияет на рождаемость?

 По мнению эксперта, когда ввели данную денежную помощь в 2015 году, условия были еще более жесткими. Ее возможно было использовать только на медицинские нужды, но для этого должно было быть заключение докторов о том, что это необходимо. Плохая доступность материнского капитала особо на рождаемость не повлияла. По Беларуси нет хороших исследований, но есть исследования по России.

«Этот материнский капитал повлиял на то, что в России стали просто сдвигать рождаемость чуть раньше. Женщина, например, собиралась потенциально родить через несколько лет, но рожала на год раньше. В итоге после введения этой меры был временный всплеск рождаемости третьих детей и казалось, что эта мера работает», - рассказывает эксперт.

Катерина Борнукова подчёркивает, что в России материнский капитал был сразу более доступным, чего не было в Беларуси. Например, можно было часть ипотеки погасить из этой суммы. Это то, что очень актуально для молодых многодетных семей.

Тем не менее у нас отрапортовали, что выросла рождаемость третьих детей в первый год после ввода такой меры. Это довольно удивительно, потому что тяжело представить, что на решение родить влияет сумма денег, которая хоть и солидная по белорусским меркам, но тем не менее будет выплачена только через 18 лет и которая по сути является недоступной.

Увеличилось количество рожденных третьих детей

В 2015 году в Беларуси выросло число рождённых третьих детей, потому что стало больше потенциальных матерей в демографической структуре, обращает внимание Катерина. Эти дети и так бы появились несмотря на то, что ровно в тот год был введен этот механизм. Так как количество женщин в возрасте от 30 до 40 лет, когда обычно рождается третий ребенок, достигло пика по многочисленности.

Влияние материнского капитала на рождаемость

Когда разрешили пользоваться материнским капиталом досрочно, то никакого роста рождаемости не наблюдается, только падение.

«Мы видим падение рождаемости, потому что это все наложилось на кризисные годы, начиная с 2020 года - COVID, далее собыимя 2020 года, теперь война. Всё это не способствует росту рождаемости», - считает экономист.

Демографический спад в теперешних обстоятельствах это естественно, потому что экономический кризис, война, гораздо сильнее любого типа материального стимулирования.       

Как считает экономист, сразу был большой вопрос, когда эта программа вводилась, на что эти деньги, какую потребность они закрывают финансовую, что, в итоге, привело бы к увеличению рождаемости. Пособие до 3 лет замещает частично доходы матери, выпавшие от того, что она сидит в декрете и ухаживает за ребёнком. Тут понятный механизм работы. У материнского же капитала механизм работы очень странный, как сама сумма, так и срок ее выплаты. Не очень понятно, как чисто технически это должно работать и побуждать людей к рождению третьего ребенка, либо решать какую-то социальную проблему.

«В Беларуси проблема не в том, чтобы родить третьего ребенка, проблема у нас в том, чтобы родить второго. Большинство семей, у которых нет проблем с физической способностью родить, имеет как минимум одного ребенка, а второго совсем не большинство», - считает Катерина Борнукова.

Первый ребенок видится общественно необходимым, благодаря культуре, общественному мнению, поэтому многие рожают первого ребенка, подчеркивает эксперт. Сейчас стандартная семья в Беларуси - это двое родителей и один ребенок, даже уже не два. В Беларуси сейчас стоит проблема как простимулировать рождение второго ребенка.

Почему сейчас расходуют это пособие?

Катерина Борнукова считает абсолютно нормальным, когда многодетным семьям нужны деньги. Они думают, как закрыть свои текущие потребности. Как только облегчили доступ к материнскому капиталу, сразу увеличилось количество семей, которые начали этим пользоваться.

Сейчас разрешили использовать этот капитал на строительство. Это шаг вперед, по сравнению с тем, что было. Но, во-первых, это очередное стимулирование тех же самых многодетных семей, которым уже и так достаточно много поддержки оказывается в льготном строительстве. Во-вторых, в том же строительстве нужно как-то дожить, с двумя детьми до этой квартиры, потом еще родить третьего, только потом получить часть денег и погасить за счёт этого бонуса. Конечно, бонус приятный, но вряд ли он решающий.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!