Беларусь не отказывается от европейского рынка

24 января 2023
"Белорусы и рынок"

Беларусь не отказывается от европейского рынка как пункта назначения своего экспорта. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик в интервью телеканалу ОНТ.

«Мы не отказываемся от европейского рынка, поддерживаем свои контакты и делаем все, чтобы белорусская продукция поставлялась туда. Делать это очень сложно, поэтому есть определенная переориентация с европейских на другие рынки. Например, на китайском направлении мы за 11 месяцев выросли практически в два раза, на 86%», — отметил Пархомчик.

Вице-премьер также упомянул значительные успехи в росте объемов поставок продукции белорусской машиностроительной отрасли в страны «дальней дуги» — в частности, в африканский регион.

«Мы не замыкаемся сегодня на рынке Российской Федерации. Наша задача – тот спрос, который появляется на российском рынке, закрыть продукцией наших предприятий. В то же время, все остальное – постараться продать в других регионах», — пояснил Пархомчик.

Вице-премьер в качестве примера подчеркнул, что Минский тракторный завод по-прежнему поставляет свой товар на рынки европейских стран. Партия БелАЗов была поставлена в середине 2022 г в Болгарию. «Таких примеров очень много. Конечно, есть очень сильное противодействие со стороны европейских регуляторов», — отметило Пархомчик.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!