ЕАБР: Белорусская экономика продолжит падать до лета

24 января 2023
"Белорусы и рынок"

Аналитики ЕАБР прогнозируют, что темпы падения ВВП Беларуси замедляться к весне. А летом экономика может начать расти. ВВП Беларуси сократился на 4,7% по итогам 2022 г. В декабре темпы падения ускорились после замедления в ноябре.

Объем розничной торговли уменьшился в декабре на 6,7%, а инвестиции в основной капитал — на 18,4% г/г. Это означает, что внутренний спрос сохранялся сдержанным.

Аналитики банка ожидают, что в ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси будут оставаться вблизи декабрьского значения. Сокращаться спад начнется весной, а уже к лету ВВП может перейти к росту при отсутствии новых шоков, пишет ThinkTanks.by.

Евразийский банк также отмечает замедлением инфляции и инфляционных ожиданий. Это дало возможность Национальному банку Беларуси снизить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пунктов – до 11,5%, с 23 января.

Снижение ставки рефинансирования, скорее всего, не окажет влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, так как они резко снизились во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков.

По прогнозам ЕАБР, Нацбанк в текущем году может снизить ставку рефинансирования до 10% при условии замедления инфляции.

«Снижение ставки рефинансирования, скорее всего, не окажет влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, так как они резко снизились во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков», - говорится в обзоре.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!