Белорусы: с оптимизмом и надеждой на чудо

24 января 2023
"Белорусы и рынок"

Белорусы вступили в 2023 год с противоречивыми настроениями. Хотя многое из задуманного на прошлый год не сбылось, большинство оценило его как хороший и вступило в 2023 с оптимизмом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса SATIO.

 90% белорусов строили планы на прошлый год, а 48% из них эти планы так и не удалось реализовать. Но даже не полностью реализовав свои планы в прошлом году, в 2023 году белорусы настроены на изменения. Большинство респондентов планируют улучшить свое финансовое положение. А многие хотят уделить время своему здоровью и семье.

Также за прошедший год белорусы часто испытывали тревогу, грусть и печаль. Но несмотря на это, респонденты оценивают его как хороший по сравнению с 2021 годом и для себя, и для страны в целом. Но при этом считают, что для мира ситуация ухудшились. 

57% респондентов встречали 2023 год с надеждой и оптимистичными ожиданиями. И всего 13% — с плохим настроением и пессимистическими ожиданиями. Молодые люди в возрасте 18-34 лет чаще давали позитивные прогнозы на 2023 год.

“Беларусь. Экспертиза” поговорила с белорусским психологом Василием Пронем о причинах столь позитивных ожиданий беларусов.

“Чем хуже живется, тем больше хочется надеяться на чудо”

Психолог объясняет, что позитивные результаты опроса могут быть связаны с установкой “чем хуже живется, тем больше хочется надеяться на чудо”. А опрос SATIO как раз проводился накануне Нового года, который наполнен образами и метафорами чуда.

Отдельно психолог отметил пункт об уверенности в завтрашнем дне. Согласно данным SATIO, больше всего люди связывают позитивные ожидания с оптимизмом и верой в собственные силы.

 “И это именно про психологию, а не про материальное. То есть это не про факты, а про внутреннее состояние — люди пытаются сами себя вытащить из эмоциональной ямы и нересурсного состояния за счет архетипа праздника”, — поясняет специалист.

Хорошо ли для психологического состояния строить планы на год?

Василий Пронь говорит, что тут как и в медицине — любое лекарство может быть ядом в зависимости от дозы. Позитивный план на год может поддержать ресурсное состояние, но у такого прогноза есть и обратная сторона — витая в фантазиях, потом будет больнее падать с облаков в суровую реальность.

В состоянии проживания каких-то турбулентных явлений психолог рекомендует строить не один прогноз, а выстраивать коридор прогнозирования из трех частей.

•             Первая — оптимистичная, чтобы не терять веру. Этот прогноз будет подпитывать ресурс.

•             Вторая — пессимистическая, чтобы готовиться к худшим вариантам и потом не травмироваться.

•             Третья — реалистичная, чтобы лучше адаптироваться к тем изменениям, которые будут происходить.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!