Министр труда рассказала о новой схеме расчета больничных

23 января 2023

На социальную гарантию, страхование от временной нетрудоспособности со стороны государства ежегодно направляются в среднем из Фонда социальной защиты 1,7 млрд руб. Об этом в эксклюзивном интервью "Главному эфиру" рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Поскольку это касается почти каждого белоруса, министерство внимательно изучило практику, рассказала министр. По ее словам, те механизмы, которые предусмотрены, исключительно направлены на улучшение и совершенствование социальных гарантий.

Из ключевых моментов  - сохраняется норма по оплате больничных по уходу за ребенком в связи с болезнью, пособий по беременности и родам - это 100 % с первого дня.

Из нового - это привязка величины оплаты к стажу.

Ирина Костевич, министр труда и соцзащиты:

— Мы пошли на дифференциацию привязки к трудовому стажу с уплатой взноса в Фонд социальной защиты, поскольку это страховой случай - потеря трудоспособности. Привязали к стажу таким образом, если действующая норма с первого дня в течение 12 дней составляет 80 % от заработка, а последующие дни 100 %. Сегодня мы привязались к стажу. Говорим: если у тебя 10 лет и более, с первого дня ты получишь 100 % от своей зарплаты, если менее 10 лет, то 80 %.  Справедливо? Справедливо в привязке к стажу. Все надо заработать.

Вторая норма касается белорусов, которые имеют дополнительную работу.

"Некоторые белорусы сегодня имеют основную работу и работают по совместительству, говорит Ирина Костевич.  -  Предлагаем выплачивать больничный по основной работе, но база, с которой будет выплачиваться больничный, будет суммироваться по всем местам работы. Расчет от общей суммы, с которой уплачивали взносы, будет осуществлять фонд.

Такая централизация поможет избежать ошибок со стороны бухгалтерских служб, считает она.

Эти нормы вступят силы с 1 января 2024 года.

Костевич также отметила, что меняется период, с которого рассчитывается больничный. По действующей норме 6 месяцев, а будет 18 месяцев. Почему?

"Потому что увидели некие кривые схемы со стороны отдельных нанимателей", - говорит министр. По ее словам, это особенно касается выплат по больничным по беременности и родам, когда искусственно завышается заработная плата для того, чтобы выплаты были более высокими, исходя из уровня дохода за последние 6 месяцев. "Поэтому введена такая справедливая норма 18 месяцев опять же для того, чтобы соблюсти гарантии человека со стороны нанимателей и государства", - подытожила министр.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!