Сформированы необходимые условия, чтобы достичь прироста ВВП на 3,8%

19 января 2023

Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич. По его словам, «на протяжении четырех месяцев промышленность плюсовала. Наращивали объемы производства предприятия Минпрома, деревообработки и пищевой промышленности.

Значительный позитивный вклад внесло сельское хозяйство. По итогам года производство сельхозпродукции приросло на 3,6 процента за счет прибавки по зерновым, рапсу, льноволокну, картофелю. Немаловажно, что уровень производства по ключевым продуктам значительно превышает потребление: по молоку в 2,6 раза, мясу в 1,3 раза, сахару в 1,7 раза, растительному маслу в 2,3 раза. Это позволяет нам выгодно продавать излишки на внешние рынки: в начале пятилетки мы экспортировали продовольствия на 5,8 млрд долларов, то за 2022 год планируем заработать 8 млрд долларов.

Хорошую поддержку транспорту оказала активизация пассажирооборота (103,9 процента), а «стройке» – выполнение годового задания по вводу жилья – 4,2 млн квадратных метров. Сфера услуг – развлечения, общественное питание – тоже работает «с плюсом». Не было допущено дефицита товаров на полках магазинов. Серьезно замедлилась инфляция».

По оценке Ярошевича, успешный «экспортный маневр» помог достичь рекордного внешнеторгового сальдо – «плюс» 4,7 млрд долларов за январь–ноябрь 2022 года. Приток валюты по товарам и услугам оказал стабилизирующее влияние на финансовый рынок. Сформированы необходимые макроэкономические условия для того, чтобы в 2023 году достичь заданного главой государства параметра – прироста ВВП на 3,8%.

«Правительством принят Целевой план. Документ уже реализуется. В нем предусмотрены конкретные поручения госорганам и предприятиям по инвестициям и импортозамещающим проектам. Что касается экспорта, то это тоже один из ключевых показателей. Нам удалось решить многие логистические проблемы, и мы продолжим максимально переориентировать товарные потоки на рынки дружественных стран, в первую очередь, российский, где есть много ниш для нашей продукции», – цитирует замминистра пресс-служба ведомства.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!