Благосостояние пенсионеров улучшается больше, чем у занятых в экономике

19 января 2023
"Белорусы и рынок"

Пенсии белорусов взлетели ввысь на 17%. Таковы оперативные данные по стране. В 2023 году гарантированно будет новое ускорение роста доходов пенсионеров.

Средний размер назначенных пенсий по итогам ноября составил 603,6 руб. На это указывает информация от Минтруда и соцзащиты. В ноябре белорусские пенсии в 2,4 раза превысили бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

По сравнению с сопоставимым месяцем предыдущего года пенсии увеличились на 17,1% в номинале. Кстати, пенсии растут гораздо быстрее зарплат: за ноябрь средняя зарплата по РБ поднялась на 11,0%. Иными словами, благосостояние пенсионеров улучшается больше, нежели у занятых в экономике. пишут banki24.

Напомним, второй по значимости источник доходов домашних хозяйств страны — это пенсии. В 3 квартале средний доход в этой категории составил 432,5 BYN в месяц. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на 17,5% в номинале.

В структуре совокупных доходов домашних хозяйств пенсии заняли в 3 квартале 24,5%, в структуре денежных доходов — 25,9%. Годом ранее эти доли были ниже — 23,8% и 25,1% (по Белстату).

Так как целый пирог доходов всегда представляет собой 100%, рост доли пенсий состоялся на фоне падения доли других видов доходов. Сравните: удельный вес доходов от оплаты труда и предпринимательской деятельности в 3 квартале 2021 года был равен 58,7% от совокупных доходов и 61,9% от денежных (выше отметок сопоставимого квартала 2022 года).

Не во всех домашних хозяйствах страны есть пенсионеры. О наличии пенсий как вида доходов в 3 квартале сообщили 55,8% хозяйств из выборки. В расчете на такое домашнее хозяйство пенсионные доходы составили 774,8 BYN в месяц.

В ноябре был подписан и опубликован указ № 397 «О повышении пенсий». В соответствии с этим указом с 1 декабря в стране пересчитали трудовые пенсии. Перерасчет произвели путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты работников в Беларуси, которая была применена при предыдущем перерасчете, с повышением на 5%.

По словам министра экономики Александра Червякова, средний размер пенсии по возрасту за декабрь превысил 670 BYN. Согласно его информации, декабрьские пенсии подскочили на +23,1% к уровню декабря-2021. Перепроверить сообщения министра можно будет в конце января, когда станет общедоступной статистика за декабрь.

Если принять за точку отсчета заявленные 670+BYN, то из этого безусловно следует ускорение темпов роста пенсий в 2023 году. Причем назначенные пенсии будут расти как в номинале, так и в реальном выражении (с поправкой на потребительскую инфляцию).

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!