В Беларуси перестали падать цены

17 января 2023
"Белорусы и рынок"

После двухмесячного падения, инфляция в декабре вернулась к росту. Но по сравнению с предыдущим годом рост цен будет ослабевать еще долго.

По итогам 2022 года инфляция по отношению к предыдущему году составила 12,8%. Октябрь и ноябрь прошлого года были отмечены снижением цен, вызванным введением новой системы ценового регулирования. Однако уже в декабре влияние этого эффекта снизилось, потребительские цены вернулись к росту: инфляция к предыдущему месяцу составила 0,4%, пишет Thinktanks.by

Евразийский банк развития прогнозирует, что в начале 2023 г. годовая инфляция продолжит снижаться. На это повлияют сохраняющиеся эффекты контроля за ценами, сдержанный потребительский спрос и коррекционное укрепление белорусского рубля к российскому.

Весной ожидается резкое понижение годовой инфляции, а летом ее уровень может временно опуститься ниже 4% в годовом выражении. Но к концу года рост цен может ускориться, потому что дезинфляционное влияние внутреннего спроса и ценового регулирования может ослабиться, говорится в макрообзоре банка.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!