Новый налоговый кодекс ставит под вопрос льготы резидентов ПВТ, работающих с иностранными ИП

17 января 2023
"Белорусы и рынок"

Изменения в налоговом законодательстве, начавшие действовать с нового года, породили некоторые нестыковки между различными нормативно-правовыми актами.

Юристы обратили внимание на те из них, которые касаются взаимодействия отечественных компаний-резидентов Парка высоких технологий с иностранными индивидуальными предпринимателями, которые выполняют для них работу.

Юридическая фирма Revera обратила внимание на особенности применения нового налогового законодательства для отечественного бизнеса, взаимодействующего с зарубежными индивидуальными предпринимателями в сфере IT-сервиса, пишет myfin.by.

Свежая редакция Налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января, предусматривает, что белорусские организации и индивидуальные предприниматели, которым на территории нашей страны оказывали услуги или для которых выполняли работы иностранные ИП, должны платить НДС в размере 20% от суммы причитающегося последним вознаграждения (пункт 1 статьи 114).

Отмечается, что эта норма касается в том числе услуг по разработке, модификации, тестированию, технической поддержке и продвижению программного обеспечения.

При этом резиденты белорусского Парка высоких технологий, согласно Положению о ПВТ, освобождаются от налога на добавленную стоимость при их взаимодействии только с иностранными организациями без упоминания индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим юристы Revera делают вывод, что пока нет формальных оснований для применения положенной резидентам ПВТ льготы при работе с зарубежными ИП – они могут появиться, если в налоговое законодательство будут внесены изменения либо уточнения.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!