Кризис подорожания жизни - самая большая глобальная угроза в мире

13 января 2023
"Белорусы и рынок"

Кризис подорожания жизни станет самой большой глобальной угрозой в ближайшие два года. Об этом говорится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Цены на продукты питания и энергоносители резко выросли в прошлом году, а инфляция с прошлого года осталась на рекордном уровне. Проблемы в цепочках поставок, вызванные пандемией коронавируса, также стоят за самыми высокими за несколько десятилетий потребительскими ценами.

«Конфликт и геоэкономическая напряженность вызвали ряд тесно переплетенных глобальных угроз», – цитирует ThinkTanks.by авторов исследования, опубликованного перед ежегодной встречей ВЭФ в швейцарских Альпах в Давосе. «Эти кризисы подрывают усилия по устранению долгосрочных угроз, особенно связанных с изменением климата, биоразнообразием и инвестициями в человеческий капитал», – говорится в исследовании.

В обзоре, составленном консалтинговой фирмой Marsh McLennan и Zurich Insurance Group, учтены мнения более 1200 экспертов по управлению рисками, политиков и лидеров отрасли со всего мира.

В отчете кризис стоимости жизни назван самой большой краткосрочной угрозой вплоть до 2025 года. Следом идут стихийные бедствия, экстремальные погодные явления и геоэкономическая конфронтация.

«В ландшафте краткосрочных рисков преобладают энергия, продовольствие, долги и стихийные бедствия», – сказала управляющий директор ВЕФ Саадия Захиди.

Исследование ВЭФ призывает лидеров действовать коллективно и решительно.

Сотрудничество в первую очередь необходимо для укрепления финансовой стабильности, управления технологиями и экономического развития, а также инвестиций в исследования, науку, образование и здравоохранение.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!