Китай выделил дополнительные средства на строительство «подарочных» стадиона и бассейна

11 января 2023
"Белорусы и рынок"

С лета 2020 года в Минске ведутся большие «спортивные» стройки: на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ванеева растет Национальный футбольный стадион, а на Кальварийской, у станции метро «Молодежная», — бассейн международного стандарта.

Объекты примечательные, как ни посмотри. Еще интереснее их «подтекст»: обе арены являются «подарком белорусскому народу» и строятся «под ключ» китайской стороной, пишет Onlíner.

Процесс возведения идет довольно бодро: масштабные объекты обретают формы прямо на наших глазах. В последний раз мы смотрели на арены в сентябре прошлого года, и уже тогда можно было оценить контуры зданий. За это время стройка еще продвинулась. Да и чему тут удивляться: трудолюбию китайских партнеров можно только позавидовать. А если на трудолюбие накладывается еще и исправное финансирование, продвижение не остановить.

Известно, что ранее китайской стороной было выделено 235 млн долларов на обе стройки. И, похоже, за два с половиной года денежный запас исчерпался. Сегодня на Национальном правовом портале pravo.by было опубликовано соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской народной республики о технико-экономической помощи. Подписан документ был еще в ноябре, но обнародовали его сейчас.

Согласно документу, Китай предоставляет технико-экономическую помощь в размере 350 миллионов китайских юаней для восполнения недостатка финансирования проектов «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта». Делается это в том числе «в целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами».

Если перевести юани в доллары, получим примерно 51 688 000. Огромная сумма. И за ней будет строгий контроль: «При использовании технико-экономической помощи порядок ведения счетов осуществляется в соответствии с требованиями Государственного банка развития Китая. Банки будут регулярно направлять Сторонам информацию об использовании средств указанного счета», — говорится в соглашении.

Итого восточные партнеры уже выделили на возведение двух подарочных спортивных объектов почти 287 млн долларов. Сдать стадион и бассейн обещают уже в этом году.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!