Forbes назвал самых обедневших в 2022 году российских миллиардеров

11 января 2023
"Белорусы и рынок"

Россия стала мировым лидером по числу наложенных санкций. Экономическая война ударила по благосостоянию и рядовых россиян, и богатейших предпринимателей страны. Западные санкции заставили многих из них спасать свои многомиллиардные империи, а обвал фондового рынка снизил оценки состояний. По оценке Forbes, за год обеднели 68 российских предпринимателей, чье состояние в декабре 2022-го превышало 1 млрд долларов.

Кто и почему больше всех потерял?

Наибольшие потери понес попавший под американские санкции основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, он потерял почти 11 млрд долл. Второе место по размеру потерь заняла основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук — оценка ее состояния снизилась вслед за падением котировок Ozon. Замыкает тройку самых невезучих Олег Тиньков, выбывший в этом году из списка миллиардеров после продажи Владимиру Потанину своего пакета акций TCS Group всего за 260 млн долл.

Алексей Мордашов

Состояние на 20 декабря 2022 года: 18,4 млрд долл.

Российская черная металлургия — одна из наиболее пострадавших от западных санкций отраслей. В марте Евросоюз запретил экспорт из России изделий из стали и железа. А 2 июня под американские санкции попал Алексей Мордашов, члены его семьи, а также подконтрольные ему компании: «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм». В декабре Мордашов оценивал потери «Северстали» из-за санкций в 400 млн долл. — порядка 10% ее чистой прибыли в 2021 году. С начала года акции «Северстали» потеряли почти 45% своей стоимости.

Татьяна Бакальчук

Состояние на 20 декабря 2022 года: 4,7 млрд долл.

С начала года котировки интернет-магазина Ozon подешевели на 40%. Обвал акций главного конкурента потянул за собой и оценку состояния основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук. Состояние бывшей учительницы английского языка сократилось почти вдвое, но она все еще остается самой богатой предпринимательницей в России.

Олег Тиньков

Состояние на 20 декабря 2022 года: 0,87 млрд долл.

Еще в 2021 году Олег Тиньков выплатил впечатляющие 509 млн штрафа в пользу американских налоговиков, урегулировав спор, грозивший ему тюремным заключением. Но окончательный удар по его статусу миллиардера нанесла «спецоперация» на Украине. После 24 февраля Тиньков искал покупателя на свой пакет (35,1%) акций в TCS Group (основной актив — Тинькофф Банк) и продал его в апреле Владимиру Потанину, по оценке Forbes, не дороже чем за 260 млн долл.

Роман Абрамович

Состояние на 20 декабря 2022 года: 8,7 млрд долл.

Абрамовичу, как и многим российским миллиардерам, не удалось избежать санкций — 10 марта их ввела Великобритания. Затем к островному королевству присоединились Евросоюз, Канада и Австралия. В апреле остров-офшор Джерси в проливе Ла-Манш заблокировал активы Абрамовича на 7 млрд долл. Из-за санкций Великобритании Абрамович лишился денег за продажу футбольного клуба «Челси». Сделка была закрыта в конце мая — консорциуму инвесторов во главе с миллиардером Тоддом Боули клуб обошелся в 4,25 млрд фунтов.

Вагит Алекперов

Состояние на 20 декабря 2022 года: $21 млрд

Глава и основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов 8 апреля попал под санкции Австралии, а 13-го — Великобритании. После этого бизнесмен досрочно покинул пост президента компании. «Все знают, что на меня были наложены санкции, английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании», — объяснил свой поступок Алекперов.  С начала года акции «Лукойла» подешевели на 39%.

Леонид Федун и семья

Состояние на 20 декабря 2022 года: 7,5 млрд долл.

Многолетний соратник Вагита Алекперова Леонид Федун не попал под санкции. Однако и он в конце июня ушел с поста вице-президента «Лукойла» — «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами», как объяснила компания. А в августе Федун попрощался со своей главной страстью — передал «Лукойлу» свою долю в футбольном клубе «Спартак», которым владел с 2004 года, и оставил пост президента красно-белого клуба.

Виктор Вексельберг

Состояние на 20 декабря 2022 года: 5,2 млрд долл.

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг был внесен в санкционный список Минфина США еще в апреле 2018 года. Бизнесмену пришлось столкнуться с блокировкой средств на счетах в американских и швейцарских банках и с запретом на ведение бизнеса в США. В 2022 году его состояние продолжило сокращаться.

Геннадий Тимченко

Состояние на 20 декабря 2022 года: 20,8 млрд долл.

Давний друг президента Владимира Путина — один из первых бизнесменов под американскими санкциями. Минфин США ввел их еще в 2014 году после присоединения Крыма. В 2022 году оценку его состояния потянул за собой обвалившийся российский фондовый рынок. С начала года акции «Новатэка» упали на 38% — миллиардеру принадлежит около 23,5% в газовом гиганте.

Леонид Михельсон

Состояние на 20 декабря 2022 года: 24,4 млрд долл.

Прошлый год выдался успешным для Леонида Михельсона. Акции «Новатэка» выросли на 28%, а «Сибур» (в обеих компаниях его партнером выступает Геннадий Тимченко) поглотил крупнейшие активы татарстанской финансово-промышленной группы ТАИФ. Объединенная компания была оценена в 27 млрд долл.и планировала с 2022 года вернуться к многолетней идее IPO. Карты смешала «спецоперация» на Украине. Теперь IPO «Сибура» переносится на неопределенный срок. Компания удалила с сайта страницы с топ-менеджментом и финансовыми отчетностями. Публиковать отчетность перестали и вошедшие в периметр «Сибура» татарстанские компании «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», чьи акции обращаются на Московской бирже.

Игорь Алтушкин

Состояние на 20 декабря 2022 года: 3,4 млрд долл.

Обвал российского фондового рынка сказался на оценке «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Акции публичного аналога — компании «Норникель» (№11 по объемам добычи меди в мире) — с начала года подешевели с 21 916 рублей до 14 910 рублей за штуку.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!