Вадим ИОСУБ: Рост российской инфляции может перекинуться на Беларусь

11 января 2023
"Белорусы и рынок"
Вадим Иосуб

Власти заявили, что ожидают 7-8% инфляции в наступившем году. Между тем по итогам ноября прошлого года инфляция составила 12, 3 %. Реальны ли такие прогнозы? Евразийский банк развития, например, считает, что есть риск нового роста инфляции.

Старший бизнес-аналитик сайта «Белорусы и рынок» Вадим Иосуб в новом выпуске программы «Где деньги, Иосуб» так прокомментировал ситуацию с инфляцией в нашей стране:

— К концу прошлого года, к ноябрю, инфляция была в пределах 12%, хотя еще летом она достигала все 18%. Но это произошло не снижение инфляции, а замедление ее роста. Инфляция все равно есть, она все равно достаточно большая.

Почему инфляция стала замедляться?

На это повлияли две большие группы факторов.

Во-первых, это наша ценовая политика, те решения, которые были приняты в области формирования цен.

Во-вторых, были и абсолютно внешние факторы, которые от решения белорусского правительства никак не зависели. Это замедление мировых цен на отдельные товарные позиции, в том числе энергоносители, газ,  нефть.

Замедление инфляции идет в России, а сейчас это страна, из которой мы больше всего импортируем, причем не только энергоносителей, но и всего остального. Если мы уже привыкли к такому термину, как «импорт инфляции», то тут импорт дезинфляции. У нас инфляция замедляется, потому что она замедляется у основных наших торговых партнеров. Плюс ко всему, во втором полугодии прошлого года российский рубль дешевел к белорусскому. Это значит, что продукция, купленная в России, а это большая часть импортируемой нами продукции, дешевела в белорусских рублях в силу курсового фактора.

Сейчас мы вступаем в новый год, и опять будут происходить процессы, которые и подконтрольны нашему правительству и не подконтрольны. В частности, продолжают действовать ограничения в ценообразовании. Кстати, именно по этому поводу свои опасения высказывает Евразийский банк развития. По сути он видит долгосрочно два сценария: либо появление дефицита по определенным направлениям, либо отмена (рано или поздно) этих ограничений, что является потенциалом для скачка цен.

Что касается внешнего контура, то тут все максимально неопределенно. Во многом наши цены будут зависеть от того, что будет происходить с курсом российского рубля по отношению к иностранным валютам и к белорусскому рублю, какая будет динамика инфляции в России. Пока там инфляция замедляется. Но уже активно падают цены на нефть, вступают в силу новые антироссийские экономические санкции, с февраля начнут действовать санкции, которые касаются нефтепродуктов. В этой ситуации в России может резко вырасти дефицит бюджета. Для покрытия дефицита надо брать откуда-то деньги: любо печатать, либо активно занимать. А потом этот долг надо будет обслуживать и возвращать. То есть, что называется при прочих равных возникает такая цепочка: рост дефицита - рост заимствований – рост инфляции.

А рост российской инфляции может перекинуться на Беларусь.

Посмотреть выпуск можно здесь 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!