Эксперты подвели итоги валютного рынка за 2022 год

10 января 2023
«Белорусы и рынок»

Банки и бизнес закончили год чистыми покупателями валюты, население вышло почти в ноль, а нерезиденты за год продали 2,5 млрд долларов на чистой основе.

Оборот белорусского валютного рынка в декабре вырос на 16% до рекордных 10,3 млрд долл. В конце года росли все его сегменты: на внебиржевом рынке рост составил 20%, на рынке наличной валюты 7%, а торговля валютой на бирже приросла на 8%, пишет ТГ «Нашы грошы».

По сегментам валютного рынка ситуация в декабре и за год в целом сложилась следующая:

  • Юридические лица в конце года вновь выступили чистыми покупателями валюты. В декабре покупка превысила продажу на максимальные за год 400,9 млн долл. А в общей сложности за январь-декабрь юрлица на чистой основе пробрели более 1,3 млрд долл.
  • Нерезиденты традиционно оставались продавцами валюты. Чистая продажа в декабре составила 318,2 млн долл., что, безусловно, много, но ниже рекордных значений сентября. На чистой основе нерезиденты за двенадцать месяцев 2022 года продали около 2,5 млрд долл.
  • У банков в декабре покупка валюты оказалась больше продажи на 164,9 млн долл.  Всего за 12 месяцев прошлого года банки выступили чистыми покупателями валюты – покупка превышает продажу на 645,8 млн долл.
  • Население четвертый месяц подряд стало чистым покупателем валюты. За декабрь физлица купили иностранной валюты на 1,0 млрд долл., а продали на 890,6 млн долл. В результате чистая покупка валюты населением составила 109,6 млн долл. За год же продажа почти сравнялась с покупкой. Первая превысила покупку всего на 26,3 млн долл.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!