Золотовалютные резервы растут

09 января 2023
«Белорусы и рынок»

Золотовалютные резервы за декабрь возросли на 131,8 млн долларов. Но за год растеряли почти 0,5 млрд долларов. По данным Нацбанка, международные резервные активы Республики Беларусь на 1 января 2023 года составили 7,9 млрд долларов. Это на 131,8 млн долларов или на 1,7% больше показателя предыдущего месяца.

В целом же, за 2022 год резервы страны лишились 495,5 млн долларов, ведь на начало прошлого года они составляли 8,4 млрд

В данных о состоянии резервов за декабрь Нацбанк, как и прежде, скрыл информацию о детальной структуре ЗВР, а также не указал на факторы, повлиявшие на динамику, пишет ТГ «Нашы грошы». Так что о причинах роста резервов остается только догадываться.

С учетом сложившейся конъюнктуры валютного рынка в декабре, Нацбанк вряд ли мог покупать валюту на рынке и пополнять резервы. Поддержку резервам мог оказать новый порядок выплат по внешним долгам – по некоторым из них Беларусь решила расплачиваться рублями. Кроме того, в декабре цена золота на мировом рынке росла, что могло поддержать ЗВР при пересчете драгметалла в валюту. По последним доступным данным (июль 2022 года), доля золота в резервах Беларуси превышала 40%. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!