Как меняются покупки белорусов

04 января 2023
Анастасия ГУРИНА, "Белорусы и рынок"

Рост цен, экономические и политические потрясения вынуждают белорусского покупателя наполнять корзину одними товарами и убирать из нее другие.  «Белорусы и рынок» проанализировали данные официальной статистики по розничным продажам некоторых товаров в организациях торговли.

В целом в 2022 году белорусы стали покупать меньше: за девять месяцев розничный товарооборот в физических объемах снизился на 2,5 %. После покупательского бума в марте началось снижение, углубившееся к осени. Однако некоторых товаров стали покупать больше.

Что стали пить?

Среди всех категорий товаров, представленных Белстатом, лидером роста продаж в течение 2022 года стали слабоалкогольные напитки (к этой категории не относится пиво). Их купили на 37 % больше, чем в январе — сентябре прошлого года, при том что во многом благодаря низкой базе предыдущих лет в прошлом году также отмечался бурный рост продаж этих напитков: более чем в полтора раза,.

По данным Белстата, за январь — сентябрь продано 2,8 млн декалитров (дал) слабого алкоголя. Пива же белорусы выпили примерно столько же, сколько и в прошлом году, — 31,1 млн дал.

Что касается крепкого алкоголя, то объемы продаж водки практически не меняются уже втрой год подряд — 6,4 млн дал за девять месяцев. Ликеров и коньяка стали покупать значительно больше: плюс 13,4 и 11,5 % соответст­венно — после сравнимого роста в прошлом году. Хотя в объемах эти напитки все еще составляют небольшую долю. А от вина местный потребитель начал постепенно отказываться. Продажи виноградных вин упали на 7 %, плодово-ягодных — на 8 % (последний показатель падает уже много лет подряд). Шампанское также немного просело.

Отметим, что вина стали лидерами по росту цен среди алкогольных напитков: к прошлогоднему периоду они подорожали на 19,5 %, тогда как водка только на 9,5 %.

А вот безалкогольные напитки стали еще меньше интересовать белорусов: продажи фруктовых соков упали на 12 %, минеральной воды — на 2,6 %. По объемам соков продано примерно столько же, сколько и слабоалкогольных напитков — 3 млн дал, а минеральной воды — немного меньше пива (25,3 млн дал).

Отметим, что подобное изменение потребительских предпочтений носит характер тенденции, и началась она еще в прошлом году, когда слабоалкогольные напитки (без пива) начали резко завоевывать рынок. Тогда же выросли продажи коньяка и ликеров, а спрос на фруктовые соки стал заметно падать.

Что перестали есть?

Говядина поставила антирекорд по падению продаж: этого мяса купили на 25 % меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Падение продолжается не первый год, например в прошлом году оно составило 19 %. Отметим, что говядина вовсе не лидировала по росту цен: за девять месяцев она подорожала только на 10 %, тогда как свинина — на все 20 %, но ей потребитель остался верен, лишь немного сократив потребление.

В 2021 году году значительно просели продажи всех видов свежего мяса, а консеров — выросли. Переход с мяса на консервы продолжился и в 2022-м — покупки последних выросли на 10 %.

В прошлом году белорусы стали отказываться от помидоров (минус 22,5 %), хотя еще в 2021-м их покупали охотно. Дело в том, что за год цена на помидоры взлетела на 48 %. Меньше стали покупать и фруктов, орехов, ракообразных, моллюсков, икры.

А на какие продукты перешли покупатели? Больше всего выросли продажи овсяных хлопьев (плюс 17 %), мясных консервов, сахара, муки (по 10–11 %). Больше покупали также гречки и риса, несмотря на 30-процентный рост цен на эти крупы. Подрос интерес к свекле и луку, хотя последний подорожал в полтора раза.

Получается, что к основным продуктам питания у белорусов неэластичный спрос: несмотря на рекордное подорожание некоторых товаров, покупать их стали только больше.

Для себя и для дома

Среди непродовольственных товаров самый большой обвал рынка произошел по новым автомобилям, о чем уже много писали.

Что касается крупной бытовой техники, то для нее, по мнению белорусов, пока не время: телевизоров купили на 17 % меньше, чем в 2021-м.

Продажи холодильников за январь — сентябрь снизились на 9 % при однопроцентном росте в прошлом году. На столько же просели и продажи стиральных машин (в 2021 году они показали рост в 6,6 %).

Отметим, что в целом бытовая техника в нынешнем году подорожала на 20,6 %.

А вот отказываться от сильно подорожавших строительных материалов белорусы не стали. Покупки цемента и керамической плитки остались прежними, а пиломатериалов — выросли на целых 19 %. По другим категориям данных нет.

Для себя белорусы стали покупать меньше кожаной обуви (минус 11 %), но больше трикотажной одежды (плюс 18,4 %).

Подскочившие на 26 % цены на косметику и средства личной гигиены не напугали белорусов: спрос снизился лишь на 4,5 %. А вот покупки лекарств подросли на 3,3 %.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!