Танцы и сессии — релакс на пенсии?

30 декабря 2022
Владимир МЕЛЬНИК, "Белорусы и рынок"

С выходом на пенсию адаптироваться к новому стилю жизни бывает трудно, и многие пенсионеры задумываются, чем заняться в свободное время. Дети выросли, на работу ходить не нужно, дача, если и есть, то в холодный период не спасает. Телевизор и сплетни на лавочке у подъезда тоже вариант не для всех.  «Белорусы и рынок» изучили, где пенсионер может скрасить свой досуг с минимальными затратами.

Кружки при районных центрах социального обслуживания населения

В каждом районе города есть территориальный центр социального обслуживания населения, который организует кружки и клубы для пенсионеров. Например, в Заводском районе столицы проводятся занятия по вязанию, йоге, танцам, скандинавской ходьбе. Здесь же можно записаться на курсы по тренировке памяти и развитию навыков логического мышления. Для садоводов и огородников подойдут лекции «Моя дача», где расскажут, «как не копать, не полоть, не окучивать, но получать достойный урожай».

В Ленинском районе пенсионеров учат рисовать, обрабатывать кожу, петь, танцевать. Проводятся кружки по обучению пользованию смартфоном, планшетом, ноутбуком. Здесь же люди золотого возраста изучают литературу, историю, культуру и быт Беларуси. Во Фрунзенском районе пенсионеры танцуют индийские танцы, изучают индийскую философию, дыхательные практики и восточные секреты молодости и долголетия.

В других городах и городках Беларуси также есть свои территориальные центры притяжения пенсионеров. В Гродно, например, кружковцы изучают иностранные языки, ездят на экскурсии в храмы и по святым местам Гродненщины, плетут, вышивают, плавают в бассейне. Для них проводятся поэтические и литературные вечера, духовные беседы. Популярностью среди мужчин пользуется шахматно-шашечный клуб.

Кружки, которые ведут руководители отделов, платные. Цена вопроса: 75–77 копеек за 60 минут занятия. Однако подавляющее большинство кружков совсем бесплатные, а занятия проводят волонтеры — студенты и учащиеся. Чтобы получить услугу, необходимо обратиться в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и предъявить паспорт и пенсионное удостоверение, иногда может потребоваться медицинская справка о состоянии здоровья.

Минский университет третьего возраста

В Минске работает социально-­образовательный проект «Университет третьего возраста». Он реализуется ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» и создает дополнительные возможности для людей в возрасте от 60 лет. Каждый год в нем обучаются свыше тысячи пожилых минчан.

В 2022–2023 учебном году для слушателей университета третьего возраста действуют три факультета. На факультете информационно-­коммуникационных технологий можно изучить основы видеомонтажа и photoshop. Факультет иностранных языков предлагает на выбор восемь языков, включая сербский. На факультете дополнительного образования работают самые разнообразные курсы: ораторского мастерства, финансовой грамотности, психологии, истории кино, медиаграмотности и другие. Срок обучения — год.

Участие в проекте бесплатное. Отбор участников на новый учебный год проходит по конкурсу анкет. Чем подробнее ответы на вопросы, тем больше шансов получить приглашение на обучение. Слушатель имеет право выбрать только одно основное учебное направление.

Дискотеки

Еще одна инициатива, о которой стоит упомянуть, — дискотеки для «Для тех, кому за…». В летний сезон танцевальные вечера проводятся на открытых городских площадках. В Минске — в парке Челюскинцев, билет стоит 3 рубля 50 копеек. В Гродно — в урочище Пышки, дискотека бесплатная. В зимний период «танцы» переезжают в крытые помещения — ледовые дворцы, дворцы культуры. Цена входного билета разная, в зависимости от города и площадки, в среднем — 7 рублей.

Хочу со всеми

Но что, если вышедший на пенсию человек не хочет присоединяться к клубу пенсионеров, а предпочитает заниматься любимым делом в группах или заведениях, рассчитанных на людей разных возрастов? Позволит ли это ему его пенсия?

На бесплатные занятия в этом случае рассчитывать не приходится. Скидки для пенсионеров есть, но не везде. Частные тренажерные залы и фитнес-центры, как правило, не делают ценовых исключений для пенсионеров, при этом месяц занятий стоит 60–140 рублей в зависимости от типа заведения. В государственных же учреждениях пенсионерам предоставляется десятипроцентная скидка от стоимости, определенной в прейскуранте. Скидка действует на тренажерные залы, классы по оздоровительной гимнастике, пилатесу, аэробике, танцам, посещение сауны. Так, например, в одном заведении полный абонемент на восемь занятий в группе с инструктором стоит 55 рублей, а для пенсионеров — 49 руб­лей. Посещение инфракрасной сауны в течение 30 минут обойдется пенсионеру в 13 руб­лей 50 копеек.

Однако если хорошо поискать, то можно найти неплохие скидки и в частных студиях и фитнес-центрах. Так, в одной из крупных танцевальных школ Минска действует социальная скидка в 50 %: за восемь занятий в месяц вместо 90 рублей пенсионер заплатит 45 рублей.

Почти все физкультурно-оздоровительные комплексы делают скидки пенсионерам на занятия в бассейне. Так, в одном физкультурно-оздоровительном центре разовое посещение бассейна стоит 11–13 рублей за 45 минут в зависимости от времени дня, а в первой половине дня — 8 руб­лей. Абонемент на восемь занятий — 45 рублей. Тут же пенсионер может поиграть в русский бильярд за 3 рубля.

Изучение иностранного языка в популярной языковой школе Минска (два раза в неделю по 90 минут) стоит 191 рубль в месяц. Скидки на возраст школа не предоставляет. Опять-таки если хорошо погуглить, то можно найти социальную скидку на языковые курсы в других языковых школах. Дисконт для пенсионеров составляет 5–10 % от полной стоимости курса.

Скидки для старшего поколения действуют и на посещение некоторых музеев, выставок, театров и культурных мероприятий. Государственный музей истории Великой отечественной войны пенсионер может посетить за полцены, то есть за 4 рубля 50 копеек, музей миниатюр Беларуси «Страна мини» — 15 рублей, музей денег Groshi — 8 руб­лей. Погулять в Ботаническом саду пенсионеры могут за 5 рублей (полный билет стоит 10 рублей).

Конечно, хорошо, что у белорусских пенсионеров есть возможность получать скидки или даже бесплатно посещать клубы для людей золотого возраста. Но, согласитесь, было бы лучше, если бы им не нужны были никакие скидки и социальные проекты и они могли организовать свой досуг за свою достойную пенсию.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!