Сергей БАЛЫКИН: Хватит ли контролеров для ИП?

28 декабря 2022

Индивидуальные предприниматели закроют бизнес только в случае исчезновения покупателей, а мораторий на рост цен будут обходить, приспосабливаться, считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей БАЛЫКИН.

В интервью «Белорусы и рынок» глава ассоциации утверждает, что новшества в белорусском ценообразовании — жесткий контроль и запрет на повышение — бьют по малому бизнесу сильнее, чем по крупному.

Просто потому, что у крупного бизнеса больше возможностей, чтобы приспособиться к таким бюрократическим процедурам: крупный бизнес или крупное госпредприятие могут позволить себе выделить людей для решения новых проблем. Грубо говоря, если у меня в штате от ста до тысячи человек, то я могу выбрать несколько экономистов, посадить их на калькуляцию, отправить их в исполкомы или куда-то там еще для согласования цен. Если я работаю один или с двумя-тремя работниками, то вынужден все это делать сам. И трачу самый главный, самый ценный ресурс — время. Ведь когда предприниматель сидит в очереди в исполком, когда делает все эти калькуляции, он не может заниматься своим прямым делом — зарабатыванием денег. Нанимать какого-то специалиста? Это дополнительные расходы.

Будет ли ограничение роста цен эффективным в отношении малого бизнеса? Думаю, нет. Конечно, понятны мотивы сдерживания цен: это вопрос актуальный, больной для современной белорусской экономики и общества. Роста цен и инфляции не хочет никто, включая бизнес. Но говорить о том, что малый бизнес влияет на цены, просто нельзя. Он маленький, вклад в ВВП у него недостаточный, обороты недостаточные, предпринимателей очень много — они не в состоянии между собой договориться. Поэтому контролировать эти мелкие субъекты хозяйствования, конечно, при желании можно, но эффективность контроля будет крайне низкой. Невозможно проверить 300 тысяч субъектов хозяйствования. Тысячу — можно, две тысячи, десять тысяч, если напрячься, — тоже можно. А 300 тысяч — тут нужно набрать и содержать огромную армию контролеров, которые будут ошибаться, отвлекать людей и т. д.

По большому счету, субъект хозяйствования не заинтересован в росте цен. Он заинтересован в своей прибыли. Если у него есть какие-то стабильные издержки, если он покупает товар по стабильным ценам, то достаточно сделать стандартную торговую наценку, продать и заработать. Если же происходит вот такая чехарда с ценами, то малый бизнес от этого страдает сильнее, чем крупный. Просто потому, что у него финансовая подушка тоньше. Он не может заложить все эти риски в свои страховые фонды — у него их просто нет, поэтому он вынужден закладывать риски в цену. Риски изменения цены, риски непоставки продукции и т. д. Всем хорошо работать, когда в экономике все стабильно, когда прогнозируемый уровень инфляции, когда прогнозируемый уровень цен, когда у населения стабильные доходы. Все находят и занимают свою нишу и извлекают из этой ниши свою ренту. Государство получает налоги, покупатель — товар, продавец — прибыль.

Увы, думаю, назад эти решения не откатят. Хотя они инфляцию не остановят. Ее останавливают макро­экономическими методами, но это уже совсем другой разговор.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!