Важно, чтобы у благотворителя был выбор

26 декабря 2022
Белорусы и рынок

Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси единый благотворительный фонд, который должен занять место многих негосударственных организаций, закрытых за последние два года. В чем плюсы и минусы государственного благотворительного фонда и благотворительных НКО?

Своей точкой зрения с нами поделилась директор благотворительного фонда «Шанс» Наталья МАХАНЬКО.

— Независимо от того, является фонд государственным или негосударственным, все участники должны соблюдать правила благотворительной деятельности. Как правило, государственные организации создаются для решения важных социальных вопросов, которыми прежде всего и в большей мере занимается государство. Негосударственные фонды не заменяют деятельность государства, а дополняют и помогают. Любые благотворительные инициативы — это прежде всего добровольное решение людей со схожими интересами и желанием достичь общей цели, которая их объединяет. Так должно быть всегда, и неважно, негосударственные эти инициативы или государственные.

Второй важный момент — прозрачность. Чтобы фонд был эффективным, он должен размещать информацию в открытом доступе, предоставлять отчеты, в том числе годовые, налаживать обратную связь с благотворителями, тогда у людей будет больше доверия к работе фонда. Любому фонду, который хочет иметь хорошую репутацию, важно показать, на что он тратит деньги благотворителей. А вот насколько фонды готовы быть открытыми, это уже ответственность самих организаций.

Что касается привлечения финансовых средств, то фонды и организации собирают деньги, предлагая людям принять участие в решении разных насущных проблем, — и это добровольный выбор самого человека. По этой причине негосударственные фонды привлекают средства только по принципу добровольности, а государственный фонд имеет возможность привлекать средства с применением административного ресурса. Для решения определенной задачи часто требуются огромные средства, и благодаря участию тысяч людей эта задача становится решаемой.

Сможет ли единый государственный благотворительный фонд заменить негосударственные благотворительные организации? Я не знаю ни одной страны, где было бы столько ресурсов, чтобы только один фонд мог заменить работу всех добровольных инициатив. В нашей стране есть фонды и организации, работающие в различных направлениях и с разными программами. Но даже эти фонды не могут оказать помощь всем нуждающимся. Поэтому так важно, чтобы инициатив было как можно больше — начиная от местных небольших организаций и заканчивая крупными республиканскими и международными. Социальная сфера требует больших средств и затрат в силу разно­образия потребностей нуждающихся — это дети, дети-инвалиды, сироты, пожилые люди и другие категории. Кроме того, социальная сфера включает в себя различные аспекты жизни человека — культура, образование, здоровье, охрана окружающей среды и многое другое. Важно, чтобы благотворительность была добровольной, а у благотворителя был выбор: кому, с какой периодичностью и какую помощь оказывать.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!