Белорусы уходят в цифровой шопинг

26 декабря 2022
Светлана ЗВЕРЕВА

В нынешнем году как оптовый, так и розничный товарооборот упал ниже уровня прошлого года. В то же время онлайн­торговля продолжает развиваться. Почему и как меняется ее ассортимент в этих необычных условиях?

Что покупают белорусы в онлайне

В торговом реестре на начало сентября зарегистрировано почти 28,9 тысячи интернет-магазинов, за последний год их количество увеличилось почти на 1,6 тысячи. То есть ежемесячно в стране регистрируется в среднем более ста новых интернет-магазинов. Хотя в целом по сравнению с прошлым годом объемы торговли (оптовой и розничной) в этом году сократились.

Белстат недавно обновил годовые данные, и они свидетельствуют, что в онлайне белорусы чаще всего заказывают непродовольственные товары (объем таких покупок за прошлый год составил 2,38 млрд рублей) и гораздо реже продовольственные (328 млн рублей).

Среди продовольственных товаров более половины заказов приходится на молочную, мясную и рыбную продукцию, а также на овощи и фрукты.

При этом тренд однозначен: последние пять лет интернет-покупки практически всех наименований продуктов питания увеличиваются. И сейчас данная тенденция сохраняется.

Компания «Евроторг», владелец крупнейшей розничной сети продовольственных товаров, отмечает, что и в сегменте продуктов питания онлайн-торговля с каждым годом занимает все более сильные позиции. Сравнивая электронные продажи с прошлым годом, сеть констатирует высокие темпы роста доли электронного формата торговли.

Кстати, для белорусских потребителей цены в 2022 году имеют важнейшее значение, поэтому наряду с электронной торговлей быстрыми темпами в сети «Евроторга» растет и доля дискаунтеров. Популярность электронной коммерции объясняется тем, что она позволяет дистанционно оформить покупку необходимых продуктов питания.

«За последние полгода доля электронного формата в структуре товарооборота составляет плюс 50 %, дискаунтеров — плюс 100 %, гипермаркеты — плюс 9 %», — рассказал коммерческий директор «Евроторга» Александр Шуляк, выступая в сентябре на международном форуме-выставке «Трейд Диалог». Таким образом, уточнил он, по темпам роста гипермаркеты уступают как дискаунтерам, так и электронной коммерции.

Тем не менее пока основной объем интернет-торговли в Беларуси приходится не на продукты питания, а на непродовольственные товары. Более 85 % оборота интернет-торговли формируют именно такие товары, свидетельствуют данные, обнародованные недавно Белстатом.

Как сообщил крупнейший онлайн-гипермаркет 21vek.by, в 2022 году в топ-5 наиболее популярных товаров входят подгузники, средства для стирки и пылесосы, автомобильные шины и смартфоны.

По данным ретейлера, такая структура продаж наиболее популярных позиций объясняется увеличением ассортимента товаров ежедневного потребления и спроса на эти категории.

Экономия меняет структуру продаж

Все исследовательские компании (МАСМИ, SATIO, NielsenIQ) обратили внимание на стремление белорусов к экономии (на фоне роста цен). Инфляция по итогам

января — августа уже составила в годовом выражении 17,9 %. В этих условиях реальные доходы населения в этом году находятся в отрицательной области.

Как свидетельствуют данные МАСМИ, из-за вынужденной экономии белорусы отдают предпочтение белорусским аналогам импортных товаров, и данные ретейла это подтверждают.

«Если ранее покупатели активно приобретали бытовую технику зарубежных брендов, то сейчас спросом пользуются аналогичные товары брендов ATLANT или GEFEST. Произошло перераспределение в спросе от дорогих товаров к более бюджетным», — рассказали в онлайн-гипермаркете 21vek.by.

Ретейлер также предполагает, что из-за снижения платежеспособного спроса белорусы стали делать меньше «эмоциональных покупок». Ранее, когда температура воздуха поднималась выше 27 градусов, онлайн-гипермаркет фиксировал тысячи продаж вентиляторов, но летом этого года такого ажиотажа не наблюдалось.

Перспективы онлайн­торговли в Беларуси

Ни у кого нет сомнений, что доля e-commerce во внутренней торговле будет расти. Ведь если в западных странах на электронную торговлю приходится более 15 % ретейла, в России — более 11 %, то в Беларуси — менее 6 %.

«Цифры по нашему региону говорят лишь о том, что нам есть куда расти. И в ближайшие три — пять лет доля белорусского e-commerce должна увеличиться вдвое», — прогнозирует крупнейший онлайн-гипермаркет 21vek.by.

Один из важных вопросов состоит в том, чем в будущем будут торговать белорусские интернет-магазины. Скорее всего, их ассортимент будет определяться не только внутренним платежеспособным спросом, но и возможностью ввезти и легально торговать продукцией зарубежных брендов.

В этой части ситуация за последние полгода серьезно изменилась. Из-за санкций многие известные бренды объявили о приостановке продаж своих товаров в России и в Беларуси. В связи с этим потребители стали иногда посматривать на зарубежные маркетплейсы, чтобы заказать понравившийся товар.

«Многие глобальные бренды ушли с белорусского рынка или значительно подорожали, что привело к частичному изменению структуры покупок. Кроме того, изменения коснулись и логистических процессов, их стоимости», — констатирует онлайн-гипермаркет 21vek.by.

Чтобы вернуть потребителям привычные импортные товары по приемлемым ценам, Россия и Беларусь пошли по пути организации параллельного импорта, когда ввоз зарубежных товаров осуществляется без согласия производителей. В России правовая база для организации такого импорта принята, в Беларуси разработан соответствующий законопроект.

По данным МАРТа, законопроект уже согласован на всех уровнях и может быть принят до конца года. А пока еще сохраняются проблемные вопросы для ввоза в Беларусь импортных товаров, в частности трудности при их сертификации.

«Мы выступаем за отмену национальной сертификации энергоэффективности, которая является трудоемкой и дорогостоящей, и получение лишь стандартных товарных сертификатов, действующих на территории Таможенного союза», — сообщили в онлайн­-гипермаркете 21vek.by.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!