О чем говорит статистика по зарплатам?

24 июля 2022

Недавно Национальный статистический комитет показал данные по медианной заработной плате в Беларуси. Такой показатель публикуют всего два раза в год, в отличие от средней зарплаты, которую публикуют ежемесячно.

Медианная зарплата — это такая зарплата, которая делит совокупность работников ровно пополам: по 50% имеет зарплату ниже и выше медианы. Цифра получается значительно ближе к реальному положению дел с заработками.

К примеру, когда мы узнаём, что в мае средняя зарплата в Беларуси составляла 1573 рубля, то начинаем оглядываться на своих знакомых: где эти люди, получающие подобные зарплаты? Особенно если взять в расчет регионы, а не столицу. А вот медианные 1167 рублей сразу кажутся более приближенными к привычным заработкам. Еще нужно учитывать, что обе цифры — это заработок «грязными»: на руки работник получит примерно на 14% меньше. Значит, средняя номинальная зарплата «чистыми» составляет 1352 рубля, а медианная – 1003 рубля.

Разница между медианной и средней зарплатой значительная — 35%. Но за последний год она сократилась на 4 процентных пункта. Такая динамика намекает на определенные скрытые процессы, которые происходят в экономике.

Если посмотреть на отдельные сферы деятельности, то можно увидеть, что чем выше в них заработные платы, тем больше разница между медианной и средней зарплатой. Например, в сельском хозяйстве разница будет около 13%, в то время как в IT-секторе — уже в районе 45%. Это говорит про неравенство оплаты в рамках определенных отраслей, и зависит оно обычно от полноты компетенций, разнице в уровне профессионализма и, как следствие, конкурентоспособности на рынке труда.

Например, в сфере авиаперевозок есть те люди, которые доставляют багаж, это работа важная, но малооплачиваемая. А есть пилоты авиалайнеров, которые за свои высокие компетенции получают высокую зарплату. То же самое происходит в IT-сфере, оптовой торговле, науке.

По мнению аналитиков телеграм-канала «Нашы грошы», сокращение разницы между медианной и номинальной средней зарплатой может говорить о том, что Беларусь покидают высокооплачиваемые, востребованные специалисты, конкурентоспособные в любой стране мира. Косвенно это подтверждается большим оттоком из страны айтишников, а также представителей бизнеса, медицины и науки.

Большинство из уехавших на свои налоги и взносы, при грубом пересчете, обеспечивали пенсии сразу нескольких пенсионеров. Но это далеко не единственная проблема. Люди вывезли из страны самый главный капитал — свой интеллект. Это богатство, которое формировалось десятилетиями, и восполнить его будет крайне сложно.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!