Читают сейчас

Нацбанк назвал причины роста цен в Беларуси

24 июля 2022
"Белорусы и рынок"

В первом полугодии 2022 года на рост цен в Беларуси оказывали влияние как внешние, так и внутренние факторы, заявил член правления Нацбанка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

По словам представителя Нацбанка, формирование инфляции в нашей стране происходило под сильным влиянием внешних факторов. Разбалансировка спроса и предложения товарных рынков привела к значительному ускорению роста мировых цен на сырье и материалы, а также на продовольственные товары. Рост мировых цен постепенно экспортировался в малые открытые страны, оказав значимое влияние и на белорусскую экономику.

Усиление в феврале-марте текущего года санкционного давления в отношении Беларуси и РФ вызвало всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий. В соответствии с данными опроса населения, ожидаемая инфляция в следующие 12 месяцев выросла с 14,2% в декабре 2021 года до 16,7% в марте 2022 года.

Дмитрий Мурин отметил, что с целью формирования условий, направленных на ограничение уровня инфляции и поддержание макроэкономической сбалансированности, ставка рефинансирования с 1 марта 2022 года была повышена с 9,25 до 12 процентов годовых.

За 6 месяцев 2022 года индекс потребительских цен в Беларуси увеличился в годовом выражении с 109,97% в декабре 2021 года до 117,6% в июне. Индекс базовой инфляции при этом составил 119% в годовом выражении, индекс цен на товары и услуги, уровень цен на которые регулируется государством, а также зависит от сезонных факторов – 113,9%.

Среднемесячный уровень потребительских цен за первое полугодие 2022 года без учета мартовского разового всплеска составил 1,3% против 0,8% в среднем за месяц по данным за 2021 год. Среди основных причин более высоких среднемесячных темпов роста инфляции по сравнению с прошлым годом представитель Нацбанка назвал такие внутренние факторы, как:

  • адаптация функционирования белорусских предприятий к изменившимся экономическим условиям,
  • замена традиционных европейских рынков с коротким логистическим плечом на новые рынки стран «дальней дуги»,
  • сохранение высоких инфляционных ожиданий.

В то же время, по словам Дмитрия Мурина, наблюдается постепенное замедление инфляционных ожиданий. В соответствии с проведенным в июне 2022 года опросом населения, оценка ожидаемой инфляции в следующие 12 месяцев уменьшилась до 15,7%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!