Читают сейчас

ЛЖД возобновили транзит подсанкционных грузов в Калининград

23 июля 2022

Литовские железные дороги (ЛЖД) с 22 июля возобновили транзит подсанкционных товаров между Россией и Калининградской областью.

Принадлежащая ЛЖД компания грузоперевозок LTG Cargo в пятницу, 22 июля, возобновила остановленный с середины июня транзит подсанкционных товаров между Россией и Калининградом в соответствии с опубликованными ранее рекомендациями Европейской комиссии (ЕК).

Транзит товаров, запрещенных санкциями, будет разрешен только в том случае, если они необходимы, не считаются необычным потоком или моделью торговли и не обходят ограничения.

Согласно сообщению компании, объем грузоперевозок должен будет соответствовать среднему объему перевозок грузов по железной дороге за три года: с января 2019 года по конец декабря 2021 года. Средние значения будут рассчитаны для каждого кода товара отдельно, и заявки будут отклоняться, если их объем достигнет среднегодовых значений. Товары, ранее перевозившиеся грузовыми автомобилями, не будут учитываться при расчете среднего показателя перевозок, пишет delfi.lt.

Напомним, Литва прекратила транзит некоторых российских товаров в Калининград после того, как в середине июня вступили в силу санкции Евросоюза в отношении РФ:

  • 17 июня вступил в силу запрет на ввоз на территорию ЕС российской стали и черных металлов;
  • 10 июля – запрет на ввоз цемента, алкоголя, изделий из древесины, стекла, алюминия, гипса;
  • с 10 августа вступит в силу запрет на транспортировку угля и другого твердого ископаемого топлива;
  • с 5 декабря — на российскую нефть и нефтепродукты.

Компания ЛЖД сообщает, что в прошлом году перевезла транзитом в Калининград и обратно около 11,5 млн тонн грузов, из которых почти 2 млн тонн – из Калининграда в Россию. Больше всего перевезено продукции пищевой промышленности (1,3 млн тонн), остальные виды грузов перевезены в небольших объемах.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!