Большинство отраслей экономики Беларуси демонстрирует падение объемов в стоимостном выражении. Некоторые из них начали устойчиво падать после марта, но есть и такие, где падение началось куда раньше.
Самое существенное снижение валовой добавленной стоимости наблюдается в сферах транспорта и строительства. Транспортная сфера по итогам шести месяцев 2022 года снизилась на 14,2%, строительство — на 12,5%. Но если сфера транспорта, очевидно, пострадала после февраля по мере усиления санкций, то строительство испытывает хронические трудности.
Обрабатывающая промышленность по итогам шести месяцев текущего года продемонстрировала падение на 6,4%. В марте рост данной сферы, достигнутый за январь-февраль на волне экспортного чуда предыдущего года, себя исчерпал. С апреля падение носит устойчивый характер.
Горнодобывающая промышленность, напротив, все еще находится в зоне роста относительно первого полугодия 2021 года. Однако объем промпроизводства в данной сфере составляет менее 2% общего объема производства белорусской промышленности.
Сфера сельского хозяйства относительно января-июня 2021 года снизила объемы производства на 1,5%. Это несколько меньше негативного показателя по итогам января-мая. Здесь, вероятно, сказываются влияние нового урожая и увеличение экспорта на российский рынок.
Сферы энергетики и водоснабжения демонстрируют отрицательную динамику относительно прошлогодних показателей: отмечен спад на 2% и 1,1% соответственно. Здесь динамика является отражением общего сокращения экономики Беларуси, выражающегося в снижении требований к ресурсам данных отраслей.
Сфера торговли за первое полугодие упала на 8,1%. Негативные тенденции в отрасли резко нарастают с апреля на фоне снижения покупательной способности населения, высокой инфляции, разрыва традиционной логистики и санкционных ограничений, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».
Сфера информации и связи является единственной, где по итогам полугодия наблюдается существенный рост (+7,1%). Но объем данной сферы все же не достаточен для того, чтобы она в одиночку вытянула экономику страны в зону роста.