Читают сейчас

Цены растут: Что в Беларуси дорожает больше всего?

22 июля 2022
"Белорсы и рынок"

Недавно Белстат обновил данные по состоянию потребительских цен в Беларуси, зафиксировав их дальнейший рост. По сравнению с прошлым годом цены в апреле стали выше на 16,8%, в мае — на 17%, в июне — уже на 17,6%.

В то же время есть факторы, которые позволяли предположить, что рост цен все же остановится. В сегменте продовольственных товаров, в первую очередь, — это сезонность. Наступила пора, когда должны дешеветь фрукты и овощи, что ощутимо влияет на общую статистику потребительских цен. Однако пока процесс только начался. Более того, по некоторым позициям цены даже растут.

Второй момент — спрос. Он мог бы снижаться из-за того, что у людей становится меньше денег. Ведь даже если вы получаете столько же, сколько и вчера, но цены растут, вы за свою зарплату можете себе позволить все меньше товаров. Судя по всему, «красной линии» продавцы еще не увидели и не готовы полноценно ужимать свою прибыль, чтобы сохранить клиентов. В России, к слову, это уже начало происходить, и по некоторым позициям наблюдается дефляция — снижение цен.

А какие факторы повлияли на рост цен? В первую очередь, общая макроэкономическая неустроенность. Сейчас сложнее, а то и вовсе невозможно, привычными путями доставить товары. Хуже всего то, что дорожают именно продовольственные товары. Ведь эта категория наиболее чувствительна для людей с невысоким достатком.

В апреле цены на продовольственные товары в годовом выражении выросли на 19%, в мае — на 19,3%, в июне — на 19,6%. Но это общие цифры. Если смотреть на отдельные товарные группы и товары, то изменения более значительные. Например, плодоовощная продукция за год подорожала на 31,1%, сахар — на 24,5%, кондитерские изделия — на 21%, мороженое — на 20,2%.

Годовой рост цен на непродовольственные товары в апреле составлял 18,6%, а в июне вырос уже до 19,7%. Но это в среднем, отдельные позиции подорожали куда сильнее: моторное масло — на 46,3%, бытовая химия — на 26,1%, стройматериалы — на 22,8%.

Кроме того, дорожают и услуги. Пока они серьезно отстают от темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, но все равно растут. Так, в апреле стоимость услуг по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10,7%, в июне — уже на 11,3%. Стоимость услуг тянет вверх ежегодное подорожание жилищно-коммунальных услуг (+12,3% в годовом выражении). Здесь особенно увеличилась стоимость пользования лифтом (+71,1%). Дорожает туризм: внешний — на 32,7%, внутренний — на 12,6%.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Во-первых, рост заработной платы никак не компенсирует инфляцию, а значит, с каждым месяцем богаче белорусы не становятся. Во-вторых, инфляция, фиксируемая буквально по всем категориям, увеличивает неопределенность, которую ощущает как бизнес, так и население, считают аналитики телеграм-канала «Нашы грошы».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!