Порт Роттердама, крупнейший в Европе и один из крупнейших по грузообороту в мире, сообщил о полном прекращении контейнерных перевозок в Россию и из неё.
«Контейнерные перевозки в Россию и из России прекратились, а постоянные узкие места в глобальной контейнерной логистике привели к перемещению грузов из крупных контейнерных портов в более мелкие. В преддверии санкций по углю и нефти в последние месяцы стало меньше импортироваться российского угля, сырой нефти, нефтепродуктов и СПГ. Компании все чаще импортируют из других стран».
Несмотря на сокращение торговли с РФ, грузооборот порта в первом полугодии не снизился, а был на 0,8% выше, чем за аналогичный период 2021 года — 233,5 млн тонн против 231,6 млн.
Пресс-служба порта Роттердама отметила резкий рост импорта сжиженного природного газа и угля, также увеличился объём перевалки сырой нефти — на фоне сокращения импорта нефтепродуктов.
"Перевалка железной руды, сельскохозяйственных грузов и контейнеров была ниже, чем за аналогичный период прошлого года", — говорится в сообщении.
Порт Роттердама отмечает рост перевозок сырой нефти в первом полугодии на 4,3%, что объясняется поставками российской нефти через Роттердам в Индию. Сообщается, что нефтеперерабатывающие заводы на северо-западе Европы переходят на нероссийскую нефть, из-за чего нефть из РФ находит выход на другие рынки. Также в порту отмечают "очень большой спрос на СПГ как альтернативу природному газу, поступающему в Европу по трубопроводу из России".