Читают сейчас

Все ИП будут платить взносы в ФСЗН

22 июля 2022

Раньше все ИП могли выбирать: платить взносы в ФСЗН самостоятельно, или отдать это на откуп работодателю. 

Документ «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования», регулирующий выплаты, опубликован на Национальном правовом портале.

Платить взносы в ФСЗН в обязательном порядке придется всем ИП со следующего года.

Для физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской, внедряется новый принцип налогообложения – вводится налог на профессиональный доход.

Ключевой особенностью данного налога является то, что он будет включать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения страны и тем самым формировать будущие пенсионные права плательщиков налога на профессиональных доход.

Льготы по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход получат пенсионеры.

И еще одно нововведение : с 1 октября 2022 года вводится новый для страны вид пенсионного страхования – добровольная дополнительная накопительная пенсия. Данный вид пенсионного страхования предусматривает участие государства в формировании индивидуальных накоплений работающими гражданами для будущей дополнительной пенсии.

Закон предусматривает нормы по снижению размера взносов в бюджет фонда для субъектов хозяйствования, в отношении работников которые участвуют в накоплении дополнительной пенсии. Данные средства (до 3%)  перенаправляются на именной страховой счет работника, открытый в РУСП «Стравита».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!