Кому сладок легионерский хлеб

22 июля 2022
Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Пятый месяц белорусский спорт находится под санкциями.

Без еврокубков и турниров сборных остались хоккеисты, гандболисты, баскетболисты, волейболисты. Но отрезаны от международных стартов не все — те же футболисты провели в июле первые еврокубковые матчи нового сезона.

Газета «Белорусы и рынок» выяснила, скольким представителям игровых видов спорта вовсе не грозят санкции международных федераций, ведь они играют за рубежом, и не только в России, также «забаненной» с подачи МОК.

Футбол: по Высоцкому

«А футболисты — до лучших дней», — пел великий Владимир Высоцкий в 70-х, а как будто про нынешнюю ситуацию в отечественном футболе. Дела в нем идут «не ах, а ох»: национальная сборная терпит поражение за поражением, иногда разбавляемые ничьими, о былых успехах «молодежки» и мечтать не приходится, еврокубковая осень была у нас в последний раз четыре года тому, а белорусский футболист играл в топ-лиге больше пяти лет назад — в марте 2017-го Сергей Черник за скромный «Нанси».

Тем не менее легионерский поток не иссяк, а забурлил — футболисты в 2022-м поехали по всему свету: Малайзия, Индонезия, Бруней, Мальдивы, и даже… Камбоджа! И это не случайность, а, к сожалению, тенденция.

Согласно данным портала football.by, в статусе легионера у нас значатся аж 156 футболистов в клубах 28 стран и 23 футболистки в командах 8 стран. Уезжали спортсмены в этом году и в Россию, попав­шую под жесткие санкции УЕФА
и ФИФА, но это можно объяс­нить тем, что новые клубы белорусов звезд с неба не хватают, и лишение международного календаря никак их не коснется: еврокубковый бан не страшит «Ростов» (9-е место по итогам сезона) и «Уфу», в которые перешли Александр Селява и Антон Чичкан. Стремление играть в заграничных клубах можно объяснить и финансовым аспектом: многие игроки перебирались в команды даже второго и третьего дивизионов, где зарплаты все же выше, чем на родине. А в российской премьер-лиге сегодня числятся лишь восемь белорусов.

Хоккей: заокеанский прорыв

В минувшем сезоне в НХЛ первые матчи сыграли Алексей Протас («Вашингтон») и Владислав Колячонок («Аризона»). И тот и другой провели более тридцати поединков. Всего у нас сразу трое хоккеистов в составах команд в лучшей лиге мира. Егор Шарангович неплохо проявил себя в «Нью-Джерси» (сегодня это единственный белорус, постоянно играющий в НХЛ).

В НХЛ могло быть и больше белорусов, но Максим Сушко сменил фарм-клуб «Филадельфии» на куда более финансово выгодный контракт с московским «Динамо» из КХЛ. В данной лиге довольно много белорусов — 24 человека, не считая 19 игроков минского «Динамо». Часть перешла недавно.

Есть в России и «первая лига» — ВХЛ. В ней в минувшем сезоне играли 27 клубов, в составе которых, согласно данным championat.com, фигурировали 17 белорусов. С десяток играло в других странах: Украине, Литве, Латвии, Казахстане, Польше и Румынии (где засветился даже наш бывший энхаэловец Сергей Костицын), примерно столько же — в юниорских лигах Северной Америки.

Гандбол: принц, едва не ставший королем

Главной белорусской звездой игровых видов спорта сегодня стоит назвать не Егора Шаранговича (все же его клуб — записной аутсайдер), а Артема Королька. Он с 2018-го защищает цвета бессменного лидера польского гандбола — «Виве» из Кельце, и стал не только пятикратным чемпионом страны, но и лучшим линейным турнира в двух сезонах.

Заметен клуб и на европейской арене: «Виве», выигрывавший гандбольную Лигу чемпионов в 2016-м, в этом году снова пробился в финал. В решающем поединке белорусу с товарищами противостояла «Барселона», которой за секунды до конца основного времени Королек забросил один из 67 мячей в этой Лиге чемпионов и сравнял счет. Овертайм также завершился ничьей, а в серии пенальти сильнее все-таки оказались испанцы. Но не представителя «Барсы», а Артема Королька признали MVP «финала четырех».

В гандболе давняя традиция легионерства: только в сборной ныне тринадцать белорусов, в профайле которых иностранные клубы, и большинство не российские. Примерно столько же наших соотечественников играют за рубежом, но не их вызывают в стан национальной команды. Немало легионерок и в женской сборной. На сайте федерации иностранная клубная прописка значится у семерых, а недавно еще двое перешли в московский ЦСКА. Еще с десяток девушек играют в европейских клубах и не являются членами сборной.

Баскетбол: интриги от легенд

В баскетболе ситуация похожая: примерно половина игроков мужской сборной — легионеры из России, Испании, Израиля. Но общее их количество заметно меньше, чем у гандболистов, и почти все играют в России, лишенной еврокубков. Но зарплаты-то никуда не делись…

Огорчает и то, что лучший баскетболист Беларуси 2020 и 2021 годов Максим Салаш и его «Бургас» сенсационно вылетели во второй дивизион. А ведь еще в прошлом году они выиграли Лигу чемпионов (третий по значимости еврокубок).

И все же в баскетболе главной командой у нас является женская — постоянный участник чемпионатов мира, Европы и даже Олимпиады. Семь из пятнадцати сборниц — легионерки (в основном клубы из России, есть также из Люксембурга, Швейцарии, Германии). Но есть и другие, из того самого состава, олимпийского. Одна из легендарных белорусских баскетболисток, экс-капитан команды 36-летняя Екатерина Снытина, покинула турецкий «Несибе Айдын», но карьеру не закончила. Где она будет играть — интрига. То же можно сказать и о другой легенде, 39-летней Елене Левченко, пропустившей сезон. Она живет в Греции и также не сообщала о завершении карьеры, которую с триумфом продолжила в этой стране в сезоне 2020/21, став чемпионкой в составе «Панатинаикоса».

Волейбол: еврокубок — наш!

Не только Россия, но и Италия, Греция, Турция и даже ОАЭ — такова клубная прописка восьмерых белорусских сборников. В команде нет самого знаменитого нашего игрока — Артура Удриса. После медалей топовых чемпионатов России и Польши диагональный продолжил карьеру во Франции, а последний сезон провел в греческом ПАОКе. С ним он выиграл «гладкий» чемпионат, но в плей-офф случилась осечка. Зато в финале кубка Удрис сверкнул: 31-летний белорус стал лучшим бомбардиром (23 очка) и помог завоевать трофей.

Отрадно, что в сильнейшем европейском волейбольном чемпионате второй сезон отыграл 21-летний Владислав Давыскиба, ставший с «Монцей» обладателем Кубка ЕКВ — второго по значимости еврокубка. Мало того, он был признан лучшим игроком финала и в целом был одним из лидеров команды. В «Монце», только женской, играет жена Давыскибы Анна, взявшая серебро чемпионата. Легионерками являются и четверо ее партнерш по сборной, согласно данным федерации.

А вот играющие на родине девчата, как и представители других игровых видов, лишены международного календаря. Еврокубки может заменить участие в российских лигах, и этот вариант активно обсуждается спортивными властями двух стран, благо хоккейное «Динамо», баскетбольные «Цмоки» и волейбольная «Минчанка» таковой опыт уже имеют.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!