Читают сейчас

Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси

20 июля 2022
«Белорусы и рынок»

Еще 15 июля международное рейтинговое агентство Moody's посчитало дефолтом Беларуси по внешнему долгу купонные выплаты по еврооблигациям, произведенные в национальной валюте - рублях.

Страна должна была выплатить 22,9 млн долларов. Минфин произвел купонные выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях, и держатели бондов не смогли их получить. На основании этого Moody's заявило о дефолте.

Что касается международного рейтингового агентства Fitch, то оно понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с "С" (что значит дефолт неизбежен) до "RD" - ограниченный дефолт или дефолт по отдельным обязательствам. Снижение распространяется только на долгосрочные внешние долговые обязательства страны. Долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте остается на уровне ССС.

Как говорится в сообщении агентства, Fitch интерпретирует это положение как позволяющее публиковать пересмотр рейтинга в ситуациях, когда происходит существенное изменение кредитоспособности эмитента, что делает нецелесообразным ждать до следующей запланированной даты пересмотра для обновления рейтинга или прогноза/обзора.

Следующей запланированной датой пересмотра Fitch суверенного рейтинга Беларуси будет 28 октября 2022 года, но Fitch считает, что события в стране оправдывают отклонение от графика.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!