Учиться у Китая и Ирана: Фондовый рынок помог бы Беларуси справляться с санкциями

19 июля 2022
Белорусы и рынок
Фото: Getty Images

Для создания полноценного рынка акций в Беларуси государству пришлось бы продать свои ценные бумаги. Эксперты Нацбанка предлагают сделать это по примеру Китая и Ирана.

Рынок акций в Беларуси крайне мал. По данным Министерства финансов, объем сделок купли-продажи акций в 2021 году был сопоставим лишь с 0,13% ВВП. При том, что выпуск акций в обращение составил 24,1% ВВП.

«Отечественный рынок акций характеризуется непрозрачностью, ограниченным предложением привлекательных по доходности бумаг, очень низкой ликвидностью и слабой защитой прав миноритариев», - пишут экономисты Нацбанка в журнале «Банковский вестник».

Беларусь на фоне других развивающихся стран

Белорусский рынок акций слаб даже на фоне других «нерыночных» стран. По оценкам Всемирного банка, рыночная капитализация белорусского рынка акций в 2016 году была на уровне 2,6% ВВП. Для стран группы EMDE (cтраны с формирующимся рынком и развивающиеся страны) медианное значение этого показателя составляло примерно 30% ВВП. В международной практике объемы торгов на вторичном рынке акций во много раз превышали объемы эмиссий акций, и с теоретической точки зрения перепродажа финансовых активов на вторичном рынке может происходить бесконечно.

Зачем нужен рынок бизнесу?

Для организаций, которые выпускают акции, развитие вторичного рынка акций – это способ улучшить свое финансовое состояние, задействовать источник недолговых, беспроцентных денежных ресурсов. Также это улучшает мотивацию топ-менеджеров через широко применяемые в мире специальные опционные программы.

Зачем рынок акций простым белорусам?

Для граждан (розничных инвесторов) рынок акций – это возможность выгодно вложить свои деньги.

«В текущих условиях действия западных санкций, снижения кредитных рейтингов, ограничения доступа белорусских банков, компаний, Правительства к зарубежным рынкам капитала, ограниченности золотовалютных резервов актуальность привлечения граждан Республики Беларусь к участию в акционерном капитале отечественных компаний многократно возрастает, - подчеркивают эксперты. - Наоборот, отсутствие розничного рынка акций усиливает перекос модели частных сбережений в пользу наличной иностранной валюты и банковских вкладов, сдерживает развитие института «длинных денег», в том числе добровольных пенсионных накоплений».

Также вложения в акции могут защитить финансовые накопления граждан от инфляции. Например, в Иране вложения в акции отечественных компаний оказались для многих частных инвесторов страховкой от девальвации и инфляции, несмотря на высокую волатильность цен акций после 2018 г.

Альтернатива кредитам

Сейчас расширение кредита в Беларуси сдерживается из-за закредитованности многих госпредприятий, сокращения доступа страны к международному рынку капитала. На это также влияют высокие девальвационные и инфляционные ожидания.

Развитый рынок акций позволяет привлекать безынфляционные финансовые ресурсы, в том числе за счет аккумулирования средств отечественных мелких (розничных) инвесторов.

По сравнению с банковским кредитом рынок акций более лоялен к риску. В результате рынок акций позволяет повышать устойчивость экономики к шокам.

Повысит доверие к денежной системе

Авторы доклада провели исследование и доказали, что что в странах, где хорошо развит рынок акций и высок уровень рыночной капитализации отечественных компаний, среднегодовые темпы экономического роста выше.

Более высокая капитализация рынка акций создает предпосылки для повышения спроса на деньги, в результате чего повышается доверие к национальной валюте и банковской системе, как следствие, увеличивается и улучшается ресурсная база банков, что отражается в росте коэффициента монетизации экономики.

Почему в Беларуси нет полноценного рынка акций?

Как отмечено в одном из отчетов Минфина, повышение уровня ликвидности отечественного фондового рынка невозможно без активизации обращения акционерного капитала, находящегося в государственной собственности, прежде всего на организованном рынке.

Повысить интерес инвесторов к рынку ценных бумаг в Беларуси можно через постепенное увеличение уставных фондов акционерных обществ за счет частных инвестиций либо путем продажи ценных бумаг, находящихся в государственной собственности. По мнению авторов, для успешного реформирования неторгуемого акционерного капитала, принадлежащего нашему государству, можно опереться на опыт других стран, в том числе Китая.

Как продавал госакции Китай

В Китае до середины 1990-х годов две трети капитала составляли государственные акции и неторгуемые акции юрлиц,

После снятия ограничений за период с 1996 г. по конец 2001 г. было зафиксировано 320 случаев смены контролирующего акционера зарегистрированных на бирже фирм. Однако в 1999 г. и 2001 г. реализация мер, направленных на то, чтобы сделать государственные акции торгуемыми, была прекращена из-за негативной реакции рынка и протестов отдельных акционеров, обеспокоенных тем, что продажа государственных акций приведет к серьезному снижению цен.

Следующий этап реформы, начавшийся в 2005 г., был более успешным, поскольку предусматривалась компенсация держателями неторгуемых акций владельцам обращающихся акций за потенциальный убыток от ожидаемого падения цены акций. Согласно плану реформ, владельцы неторгуемых акций зарегистрированной на бирже компании должны были сформулировать план конвертации, включая компенсацию, и получить одобрение владельцев не менее двух третей торгуемых акций [9]. В  итоге большая часть компенсаций была произведена за счет передачи неторгуемых акций, хотя также использовались выпуски варрантов и денежные выплаты.

Чтобы распределить влияние на рыночные цены, в плане реформ был указан «период блокировки», запрещающий рыночную продажу конвертированных акций в течение одного года, при этом крупнейшим держателям запрещалось продавать акции в течение еще двух лет. Регуляторы также приняли меры, чтобы предотвратить краткосрочную неблагоприятную реакцию рынка, которая сопровождала предыдущие этапы реформы. Данные меры заключались в приостановке новых публичных предложений на один год. Реформа неторгуемых акций обеспечила перераспределение финансовых ресурсов в пользу более эффективных предприятий частного сектора, что, во-первых, позволило увеличивать ВВП и налоговые поступления в бюджет. Во-вторых, она стала стимулом для государственных предприятий повышать свою производительность и работать над эффективностью менеджмента, чтобы не допускать перетока рабочей силы в частный сектор.

Как создавался фондовый рынок Ирана

В последние годы иранский фондовый рынок являлся одним из самых эффективных в мире. За 10 лет (до июля 2021 г.) Тегеранская фондовая биржа принесла инвесторам годовую доходность в долларах в размере 13,8%. Сравните с доходностью 4,7% для индекса MSCI Emerging Markets и 5,7% для индекса MSCI Frontier Markets.

При этом уникальность фондового рынка Ирана в том, что иностранные инвесторы играли незначительную роль в его развитии из-за действия международных санкций, а рынок постепенно становился более зрелым и сложным. Одна из основных причин успешности рынка капитала Ирана – это изобретательность иранских компаний в уходе от санкций и получении прибыли именно благодаря санкциям.

На Тегеранской фондовой бирже и бирже Farabourse в настоящее время котируются около 700 компаний. Среди них промышленные компании – производители химикатов, стали, стекла, моющих средств, фармацевтических препаратов и продуктов, получившие стабильную прибыль в сложных экономических условиях.

Другая причина высоких показателей фондового рынка – увеличение числа розничных инвесторов после того, как в 2018 году правительством Ирана была инициирована государственная программа, позволяющая владельцам «акций справедливости» (Justice Shares) торговать этими ценными бумагами на Тегеранской фондовой бирже.

«Акции справедливости» были выпущены в 2006 году для домохозяйств с низкими доходами в качестве способа перераспределения богатства и давали право их владельцам на получение дивидендов государственных предприятий. Расширение доступа простых граждан к инвестициям на рынке капитала в 2018 г. обусловило рост спроса на акции и повышение ликвидности фондового рынка.

Несмотря на то что это привело к перегреву рынка и его коррекции в середине 2020 г., которая оказалась болезненной для тех, кто инвестировал по рекордным ценам, в целом рынок акций поддержал возросший спрос на доходы частных инвесторов и позволил защитить их накопления от обесценивания в условиях санкционных ограничений. В долгосрочной перспективе расширение базы инвесторов явилось положительным моментом для иранских компаний, которые стали более эффективными.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!