Поход за льготами: В России множатся ИТ-компании

18 июля 2022
Белорусы и рынок

За четыре месяца этого года ИТ-компаний в России тало почти в два раза больше. Бизнесы выводят свои технические отделы в отдельные компании – ради получения государственных льгот.

Предприниматели и госкомпании начали массово регистрировать IT-компании, даже если ранее не занимались разработкой софта. С марта по июль их число выросло в 1,75 раза, почти до 28 000. Среди тех, кто пошел в IT, магазин косметики «Л'Этуаль», миллиардер Сергей Галицкий, РЖД, Сбербанк и другие.

Совладельцы компании «Дымовское колбасное производство» (бренд «Дымов») Вадим Дымов и Егор Дуда зарегистрировали IT-компанию «Астрафорс» 13 июля. Ее основным видом деятельности указана разработка компьютерного программного обеспечения. В разговоре с Forbes Дымов признается: «Создание IT-компании позволит получить утвержденные правительством новые льготы». 

В июне в IT-компанию превратилась и «Почта России». Вес цифровых услуг в выручке «Почты» постоянно растет: в 2021 году IT-сервисы принесли «Почте» почти 25% доходов — 52,8 млрд рублей, что на 42% больше,
чем годом ранее, рассказал Forbes представитель компании. По его словам, сейчас основной приоритет компании — создание цифровых сервисов b2b и b2c.

Сейчас практически у каждого крупного бизнеса есть свой штат программистов и других IT-специалистов: многие организации выводят их в отдельные компании, поскольку это позволяет сэкономить за счет новых налоговых льгот, говорит президент компании «Лига цифровой экономики» Сергей Шилов

В марте 2022 года Минцифры в ускоренном режиме запустило третий пакет мер поддержки IT-отрасли, которые включают в себя налоги, гранты, отсрочку от армии для айтишников, специальные условия по кредитам и другие преференции.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!