Какие бизнесы лидируют в Беларуси

18 июля 2022

За январь-май самую высокую рентабельность продаж среди отраслей экономики показали финансовая и страховая деятельность, лесоводство и лесозаготовки, операции с недвижимостью, информация и связь.

Показатели за пять месяцев текущего года выглядят так:

  • финансовая и страховая деятельность – 32,8%,
  • лесоводство и лесозаготовки – 21,6%,
  • операции с недвижимостью – 20,0%,
  • информация и связь – 17,6%.

Однако в лесоводстве и лесозаготовках апрель и май не порадовали супервысокими показателями. Если в 1 квартале средняя рентабельность находилась выше 25%, то во 2 квартале она снизилась до 12-16%.

Это эффект санкций Евросоюза на белорусскую деревообработку, предполагает banki24.by.

По сравнению с прошлым годом средняя рентабельность в экономике выросла на 0,5 п.п. Лидерами по росту рентабельности продаж за 5 месяцев стали торговля автомобилями и мотоциклами (+7,1 п.п.), горнодобывающая промышленность (+4,1 п.п.), а также финансовая и страховая деятельность (+2,8 п.п.).

В январе-мае текущего года по удельному весу флагманов с рентабельностью 30+% лидировала финансовая и страховая деятельность (44,4% компаний), на второе место вышли творчество, спорт, развлечения и отдых (19,5% бизнесов), на третье – операции с недвижимостью (15,7%).

По доле флагманов с рентабельностью 20+% в 2022 году первенствовали лесоводство и лесозаготовки (62,5% бизнесов) и финансовая и страховая деятельность (55,6% компаний) и творчество, спорт, развлечения и отдых (29,7%).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!