Читают сейчас

Индекс гендерного разрыва - на каком месте Беларусь?

18 июля 2022
«Белорусы и рынок»

Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали очередной Индекс гендерного разрыва – ежегодный рейтинг, посвященный сравнению прав и возможностей мужчин и женщин в различных странах мира.

Индекс построен на базе показателей, оценивающих вовлеченность мужчин и женщин в экономическую деятельность страны, анализирующий их доступ к образованию, возможностям в сфере здравоохранения, а также их активность в политической жизни. В 2022 году индекс включает 146 государств. В рейтинг не попала Россия. В прошлом году она занимала 81-ю строчку, находясь между Казахстаном и Танзанией.

Беларусь заняла 36-е место в рейтинге.

По оценкам экспертов, в этом году уровень глобального гендерного неравенства достиг 68,1% (при условии, что 100% – полное равенство прав и возможностей женщин и мужчин). В прошлом году этот показатель составлял 67,9%; по оценке авторов доклада, при таких темпах миру потребуется 132 года для достижения гендерного равенства.

Полного равенства не достигла еще ни одна страна. Ближе всего к нему приблизились Исландия, Финляндия и Норвегия; в первую десятку индекса также входят Новая Зеландия, Швеция, Руанда, Никарагуа, Намибия и Ирландия. Соединенные Штаты занимают 27-ю строчку, находясь между Латвией и Нидерландами.

Среди стран бывшего СССР наилучшая ситуация в плане гендерного равенства наблюдается в Литве (11-е место), Молдове (16) и Латвии (26). Самый большой гендерный разрыв наблюдается в Иране, Демократической Республике Конго и Пакистане. Замыкает рейтинг Афганистан.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!