По словам главы Минэкономики, работает ряд групп, которые определяют те компетенции, которые можно развивать как на территории России, так и на территории Беларуси.
По промышленной продукции, которая поставляется из третьих стран, потенциал импортозамещения составляет более 60 млрд долларов.
Как заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков, в стране имеется хорошая компетенция в части производства запасных частей световой техники, гидравлики. У России – хорошая компетенция в части производства двигателей большой мощности, других направлений. "И, естественно, зачем конкурировать, если можно эти направления, эти компетенции развивать как на территории нашей страны, так и на территории России. И кооперационно обмениваться, продавать соответствующие виды продукции", – уточнил он.
Еще одно направление, связанное с импортозамещением, – это подключение белоруской науки: академической, вузовской и отраслевой. Выбрано порядка 34 научных наработок, которые по мнению министра можно использовать для импортозамещения.
Также Александр Червяков обозначил участие отечественного бизнеса. "На крупные предприятия приглашаем компании и проводим соответствующие контактно-кооперационные биржи, где выясняется какие изделия по импорту, малые предприятия могут у себя производить на своих небольших мощностях и тем самым подставляя плечо крупным промышленным предприятиям", – заключил министр.