Читают сейчас

Цены растут, частного бизнеса становится меньше

18 июля 2022
Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Многих белорусов, ввязавшихся в строительство, порадует «строительная амнистия»: в ближайшем будущем «самострой» можно будет без проблем узаконить.

1. Рекордный рост цен

В июне годовая инфляция в Беларуси (к июню-2021) составила 17,6 %. Это один из самых высоких уровней за десять лет, сообщил Белстат. Продовольственные товары подорожали на 19,6 %, непродовольственные — на 19,7 %, услуги — на 11,3 %. С каждым месяцем инфляция растет: согласно данным Белстата, в марте она равнялась 15,9 %, в апреле — 16,8 %, в мае — 17 %. На этом фоне КГК и МАРТ снова занялись сдерживанием цен.

2. Интернет­-подорожание

Ozon, активно захватывающий белорусский рынок, объявил о повышении цен. Причина — введение с 1 июля НДС для иностранных компаний и ИП, которые занимаются электронной продажей товаров. Стандартная ставка НДС в Беларуси составляет 20 %, но компания, по словам директора Ozon СНГ Марьи Дей, поднимет цены для белорусов на меньшую величину. По ее словам, проблема двойного налогообложения стоит очень остро, но вопрос в ЕАЭС пока не решен, и белорусы будут вынуждены за посылки платить больше.

4. Спор на миллиард

Туркменистан подал в Стокгольм­ский арбитраж иск на 911 млн долларов — такую сумму он требует взыскать с «Белгорхимпрома». Белорусское предприятие, выступавшее генподрядчиком на строительстве калийного комбината в поселке Гарлык, подало ответный иск, на 418 млн долларов.

В марте 2017 года проект торжественно запустили Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов, но уже через год разгорелся конфликт: заказчик обвинил белорусскую компанию в нарушении сроков строительства и высказал претензии относительно невыхода комбината на проектную мощность, а «Белгорхимпром» в ответ обвинил заказчика в неполной оплате выполненных работ.

5. Столица поможет регионам

В соответствии с решением Совмина из бюджета Минска по-прежнему будут забирать 26 % подоходного налога в пользу других регионов. Ранее период отчислений определили с 1 мая по 30 июня, сейчас продлили до 31 августа. В последние годы столица передает деньги из бюджета города в пользу казны и не получает (как области) отчислений от НДС. В бюджете Минска на 2022 год доходы в виде подоходного налога с физлиц предусмотрены в размере 3,248 млрд рублей. По итогам пяти месяцев размер дефицита госбюджета резко вырос (в 7,5 раза) и составил 1,012 млрд рублей.

6. Исчезновение МСБ и ИП

Малый и средний бизнес покидает Беларусь. За пять месяцев этого года по всей стране закрылось более 3,2 тысячи микроорганизаций и 2,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, сообщили в МНС. Хотя Совет по развитию предпринимательства при правительстве ранее сообщал о громадных проблемах МСБ и ИП, власти рассматривают вариант усиления налоговой нагрузки для ИП. А ведь с начала года Беларусь потеряла 7,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, сообщили в совете.

7. Поддержка госкомпаний

На фоне проблем частного бизнеса власти решили массово подержать крупные белорусские предприятия, предоставив отсрочку по ввозному НДС. Норма действует до 30 сентяб­ря. В списке 103 предприятия, которым предоставляется отсрочка, в том числе «Нафтан», БМЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, «Гомсельмаш», «Белшина», «Белавиа», «Атлант», «Амкодор», «Интеграл», Мозырский НПЗ, «Мозырьсоль», Светлогорский ЦКК, БНБК, «Беларуськалий», «Элиз», ММЗ, «Керамин», «Криница», «Минск Кристалл», БелОМО, несколько молочных и мясных заводов, Гомельский химзавод, «Гомельтранснефть Дружба» и другие.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!