Читают сейчас

Какое будущее ждет мировой рынок «молочки»?

16 июля 2022

Согласно прогнозу, в ближайшее десятилетие в числе ключевых покупателей молочных продуктов останутся Российская Федерация и КНР. Объем торговли молокопродуктами к 2031 году увеличится на 15% по сравнению с 2021 годом.

В прошлом году мировое производство молока увеличилось на 1,1% и составило 887 млн тонн. Рост был обеспечен, в основном, за счет таких государств, как Индия и Пакистан.

Структура глобального производства молока выглядит следующим образом:

  • коровье молоко – 81% мирового производства,
  • буйволиное молоко – 15%,
  • козье, овечье, верблюжье молоко – 4%.

Прогнозируется, что производство молока будет расти быстрее, чем большинство других основных сельскохозяйственных товаров. В течение следующего десятилетия оно будет прирастать на 1,8% в год. К 2031 году производство выйдет на уровень в 1 060 млн тонн.

Увеличение производства будет идти за счет тех государств, где на текущий момент молочный скот имеет низкую продуктивность (например, Центральная Африка). Аналитики считают, что здесь сработают программы повышения эффективности молочного животноводства, которые сейчас финансируют страны Запада. Также увеличение производства будет наблюдаться в Индии и Пакистане, на долю которых придется более половины прироста, пишет thinktanks.by со ссылкой на доклад OECD-FAO «Agricultural Outlook 2022–2031».

В среднесрочной перспективе Евросоюз, Новая Зеландия и США останутся ключевыми экспортерами переработанных молочных продуктов, и, согласно прогнозам, на них в 2031 году будет приходиться около 65% экспорта сыра и 74% поставок масла. К 2031 году объем торговли молочными продуктами составит 14,2 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2021 году.

Российская Федерация, Мексика, Китай, страны Ближнего Востока и Северной Африки останутся важными импортерами молочных продуктов.

Согласно расчетам аналитиков, большая часть молочной продукции потребляется в виде свежих молочных продуктов, которые не переработаны или обработаны лишь незначительно (пастеризованы или ферментированы). И их доля в мировом потреблении в следующем десятилетии будет только увеличиваться.

В странах с низким и средним уровнем дохода свежие молочные продукты составляют более 2/3 среднего потребления молокопродуктов на душу населения. В то же время потребители в странах с высоким уровнем дохода предпочитают переработанные продукты.

Основными потребителями сыра являются жители Европы и Северной Америки, и в данных регионах наблюдается тенденция роста. В Азии наиболее потребляемым переработанным молочным продуктом является сливочное масло. В регионе прогнозируется самый сильный рост потребления в ближайшее десятилетие.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!