За июнь денег в экономике стало больше на 1,3 млрд рублей

14 июля 2022

Широкая денежная масса за июнь выросла на 2,6% – до 53,9 млрд рублей. Прирост на 1,3 млрд рублей сложился благодаря росту большинства компонентов денежной массы.

Так, наличных в обороте за месяц стало больше на 229,6 млн или на 4,1%. Существенный рост объема наличных денег позволил им сохранить высокую долю в широкой денежной массе – третий месяц подряд наличные составляют более 10% всех денег в экономике. Для сравнения в начале 2020 года доля наличных составляла 7,6%, а в начале 2016 года – всего 4,3%.

За месяц на 11,2% увеличился объем рублевых депозитов до востребования. В их составе средства на счетах физлиц увеличились на 465,7 млн руб. (+15%), а юридических лиц – на 298,7 млн (+8%).

Срочные депозиты в национальной валюте за июнь выросли на 1%. При этом депозиты физлиц увеличились на 2,4%, а вот юридических лиц, напротив, снизились на 0,3%, что не характерно для данного месяца. Традиционно в июне, как месяце, предшествующем выплате квартальных налогов, бизнес наращивал срочные депозиты в белорусских рублях.

В целом, рублевая денежная масса за июнь выросла на 4,1%, что является максимальным месячным ростом в текущем году, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Традиционно высокую долю широкой денежной массы в Беларуси занимают валютные депозиты. За июнь население и бизнес увеличили средства на счетах в иностранной валюте на 420,8 млн долл., что позволило их общей сумме превысить планку в 10 млрд долл. после двухмесячного перерыва.

Бизнес в июне увеличил объем валюты на переводных депозитах (счетах до востребования) на 129,6 млн долл., а на срочных депозитах – на 169,1 млн долл. Рост валютных накоплений населения был скоромнее – 30,8 млн долл. на переводных и 91,3 млн долл. на срочных депозитах.

Таким образом, общий месячный прирост валютных депозитов физлиц составил 122,1 млн долл. или 2,7%. Очевидно, валютная паника поутихла. Тем не менее, итого с начала года население вынесло из банков 597,1 млн долл., а общий объем депозитов населения на начало июля составил 4,6 млрд долл. против 5,3 млрд в начале текущего года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!