Читают сейчас

Макрообзор ЕАБР: итоги экономического развития в первой половине 2022 года

14 июля 2022

Экономики Беларуси и России подверглись сильному санкционному давлению, что привело к снижению деловой активности.

Аналитики ЕАБР отмечают усиление экономического спада в Беларуси. ВВП в мае снизился на 8,8% г/г после снижения на 6,5% г/г в апреле. Сокращение демонстрируют все укрупненные сектора экономики, за исключением IT, где рост сохранился, но замедлился.

В ближайшие месяцы экономическая активность в Беларуси продолжит сокращаться из-за слабости потребительского и инвестиционного спроса, а также уменьшения экспортных поставок. Спад ВВП может достичь 4–4,5% г/г по итогам полугодия (минус 8,5–9,5% г/г по итогам июня). Базовый прогноз на весь 2022 год (-6,5%) остается актуальным.

Инфляция в Беларуси в июне составила 17,6% г/г. Давление на цены сохраняется со стороны транспортно-логистических осложнений, роста цен на сырье на мировом рынке и ослабления белорусского рубля к российскому. Действие этих факторов сохранится в ближайшие месяцы. В то же время усилится дезинфляционное влияние слабого внутреннего спроса. Базовый прогноз аналитиков ЕАБР по итогам 2022 года для Беларуси (18% г/г) остается актуален.

Аналитики ЕАБР отмечают, что феноменом последних месяцев является беспрецедентное укрепление российского рубля к основным валютам. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года — почти на 40%. 

Ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из этих стран, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. Это особенно актуально для Беларуси.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!