Коронавирус получил новый шанс

14 июля 2022
«Белорусы и рынок»

Многие страны отказались от связанных с пандемией ограничений, контроль ослаб, контакты между людьми увеличились, да и иммунитет к вирусу, как известно, со временем ослабевает. Чем рискуем?

Рискуем попасть в новую волну ковида. И попадем. Во всяком случае так заявляет Всемирная организация здравоохранения.

По словам исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктора Майкла Райана, за последние две недели число случаев заражения коронавирусом, подскочило на 30%, причем в основном за счет штаммов "Омикрона" BA.4 и BA.5. 

Это новички. Они были выявлены в Африке, и по мнению экспертов могут стать доминантными в Европе и США. Еще в марте ВОЗ приступила к отслеживанию этих вариантов, поскольку они распространялись быстрее других. В Португалии, к примеру,  уже превалирует штамм BA.5.

Немного успокаивает то, что варианты "Омикрона" BA.4 и BA.5 не более смертельны, чем другие типы ковида, но, к сожалению, более вирулентны, то есть ими легче заразиться.

К тому же BA.4 и BA.5 обладают способностью заражать людей, которые даже недавно переболели другими вариантами "Омикрона", пишет bbc.

В комитете ВОЗ признают, что траектория эволюции вируса и характеристики возникающих штаммов остаются "неопределенными и непредсказуемыми". Новые версии вакцин против новых вариантов уже разрабатываются и испытываются.

По данным на 1 июля статистика по коронавирусу в Беларуси выглядит следующим образом:

  • всего заболели 994 037 человек (+11 172 с 11 мая)
  • выздоровели 985 592 человек (+10 147 с 11 мая)
  • скончались 7 118 человек (+140 с 11 мая)

По прогнозам специалистов, возможно к осени инфекция COVID-19 на территории Республики Беларусь перейдет в непандемичную, сезонную фазу. Это означает, что заболеваемость COVID-19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой, отмечают в Минздраве.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!