Нет возможности летать? Нужно ездить!

14 июля 2022
Марта БУБЛИК, "Белорусы и рынок"

Многие государства в 2022 году упразднили или ослабили ковидные ограничения. Не стала исключением и Беларусь, отменив карантин, обязательные свидетельства о вакцинации или ПЦР-­тесты.

Как это сказалось на сфере туризма? Куда нынешним летом едут на отдых белорусы, кто приезжает к нам и как обстоят дела у турфирм? 

Своим мнением с газетой «Белорусы и рынок» поделились представители отрасли.

Ольга КУРМАНОВА, генеральный директор ООО «Топ Тур»:

— Прямыми направлениями из Минска белорусские туристы сейчас летают в Турцию (Анталия, Бодрум и Стамбул), ОАЭ, Египет, Грузию. Кроме того, появились туры в Азербайджан и Армению, но они не такие массовые, как основные туристические направления. Благодаря тому, что открылись границы и у многих белорусов есть шенгенские визы, люди предпочитают летать на отдых из соседних стран — Польши и Литвы. Тем не менее, конечно, большая часть туристов летит из Минска: на отдых ведь едут семьями, с маленькими детьми, и в этом случае удобнее вылетать из домашнего аэропорта.

По сравнению с прошлым годом количество туристов, обращающихся в туристические компании за путевками с авиаперелетами, в этом году сократилось. Причина очевидна: самолеты авиакомпании «Белавиа» стали летать гораздо реже, сократились полетные программы. Но это не означает, что спрос на отдых сократился. Он, наоборот, вырос. Многие туристические компании, как наша, решили: нет возможности летать — значит, нужно ездить. Сейчас набирают обороты автобусные программы и железнодорожные туры с отдыхом в Европе и России. Думаю, в течение этого лета спрос на туристические услуги будет вполне удовлетворен предложением.

Туры по России были всегда: «Золотое кольцо», Санкт-Петербург. Из новинок сезона можно назвать туры в Дагестан, Чечню, Карелию, на Алтай. Благодаря тому, что появилось больше рейсов из Москвы, а стоимость туров уменьшилась, эти направления стали боле доступными. Плюс качество сервиса с каждым годом улучшается. Поэтому белорусские туристы уже активно осваивают российские направления.

Если говорить о проблемах, с которыми, сталкиваются турфирмы, то они как были, так и остались. Во-первых, нет разделения ответственности между туроператором и турагентом. Пока у нас за все отвечает турагент. Туроператор может придумать свои условия в договоре и «вертеть» турагентом, как хочет.

Во-вторых, туротрасль сильно зависит от курсовых колебаний. Белорусы получают доходы в белорусских рублях, и, соответственно, когда курс доллара или евро растет — продажи падают. Но, в принципе, повлиять на это трудно: это законы рынка.

Конечно, проблемой остается закрытое небо, ограниченное предложение туров с авиаперелетами, длительность полетов. В Турцию, например, туристы летят шесть — шесть с половиной часов, в то время как раньше полет занимал максимум четыре часа. Щестичасовой перелет с маленьким ребенком — это долго и тяжело.

Тем не менее туризм — такая сфера, которая умудряется подстраиваться под все условия. Мы пытаемся сделать так, чтобы, несмотря ни на что, люди все-таки путешествовали. Если не самолетом, то автобусом, если не автобусом, то поездом.

По нашим наблюдениям, открытие границ не привело к туристическому буму, объективно он не случился. Россияне продолжают ездить в белорусские санатории, покупают экскурсионные программы. Многие из них отмечают, что цены на гостиницы и программы выросли. Поэтому с точки зрения бюджета Беларусь не самое привлекательное направление для россиян. Если говорить о туристах, которых мы раньше принимали из Израиля, а также из Германии и других европейских стран, то в нашу страну они не едут. Я бы не сказала, что это направление переживает лучшие времена.

Сергей БУКАС, директор Республиканской ассоциации туристических агентств:

— Главные направления отдыха белорусов этом году — Египет, Турция, Грузия и ОАЭ. Уже с 1 мая многие страны постепенно отменяют или смягчают ковидные ограничения, с июня этот перечень стран стал еще шире.

Визовые центры нескольких стран ЕС стали выдавать визы белорусам. Доступна возможность путешествовать самостоятельно, совершать автобусные туры по Европе и не только. Для счастливых обладателей шенгенской визы открыты многие направления: из Варшавы, Вильнюса, Риги и Каунаса можно слетать в Грецию, Испанию, Албанию, Италию, Черногорию, Венгрию, на Кипр и Мальту. Можно с «Белавиа» долететь до Стамбула или Дубая, а оттуда опять же в Грецию, Италию, Испанию и другие государства.

Говоря о проблемах в туротрасли, нужно отметить сложное положение главной фигуры в сфере туризма — турагента. Сегодня турагент находится в невероятно сложной ситуации: принимает на себя весь гнев путешественников, общается, пытается помочь, действуя в интересах туристов и в ущерб своим.

Сложившаяся ситуация гораздо острее, чем была в начале пандемии 2020 года. К тому же она непрогнозируемая. Поскольку в текущих обстоятельствах туроператоры не могут рассчитывать на возврат денежных средств, уплаченных иностранным партнерам, а агенты не могут рассчитаться с туристами, ожидается большое количество судебных процессов. Это вопрос выживания рынка. В данных обстоятельствах без срочных и эффективных мер поддержки государства туристическая отрасль прекратит существование.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!