Грузоперевозки из Беларуси в Турцию и Грузию ставят рекорды

13 июля 2022

В Беларуси падает спрос на международные автомобильные грузоперевозки, но по отдельным направлениям наблюдается рекордный рост.

Общее число заявок на перевозки из других стран в Республику Беларусь уменьшилось во втором квартале на 7% по сравнению с первым кварталом. Спад отмечался от месяца к месяцу — в июне падение спроса составило 16%.

Основная доля снижения приходится на перевозки из РФ — во втором квартале они упали на 13% по сравнению с январем-мартом текущего года. Если в первом квартале наблюдался резкий рост объема перевозок из Российской Федерации в нашу страну, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Снижение спроса на перевозки вполне объяснимо с учетом введенных санкций. Ряд производителей сейчас занят переориентацией экспорта товаров в восточном направлении. А отладка новых логистических цепочек — небыстрый процесс, но мы уже наблюдаем существенный рост спроса на перевозки в восточные страны», — рассказала изданию Office Life Татьяна Солдатенко, директор компании-представителя Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси.

Объем перевозок из Беларуси по сравнению с первым кварталом сократился на 9%, но по отношению к 2021 году вырос на 6%. При этом перевозки в Россию из РБ сократились на 9% за квартал, просел спрос также практически на всех европейских направлениях.

А вот перевозки в Турецкую Республику и Грузию ставят рекорды. Грузоперевозки из нашей страны в Турцию выросли на 409%, а в Грузию — на 347%.

Ставки на перевозки в Беларусь во втором квартале выросли в годовом выражении на 23%. В то же время ставки из нашей страны снизились в годовом выражении на 9%.

По словам Татьяны Солдатенко, перевозчики оказались в сложном положении: ставки снижаются, но затраты на топливо и обслуживание техники растут.

На внутреннем рынке грузоперевозок эксперты отмечают позитивную тенденцию — количество заявок на перевозки выросло за квартал на 25%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!