Читают сейчас

КГК: В стране более 2 тысяч долгостроев

12 июля 2022
Белорусы и рынок

Госконтроль уже больше года работает над проблемой долгостроев. Решить вопрос удалось с половиной объектов.

В начале прошлого года в стране было почти 4,5 тыс. долгостроев. Сейчас их число снизилось на снизилось на 51%. Об этом заявил начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зеньчик в эфире СТВ.

"Но мы видим, что этот вопрос можно было решить более эффективно и быстрее разобраться. Дело в исполнительской дисциплине", - подчеркнул начальник управления.

По его словам, к решению проблемы отнеслись формально. Нужно было детально отработать каждый объект: оценить причину того, почему он не был введен своевременно в эксплуатацию, сколько нужно денег, чтобы решить этот вопрос.

По информации за прошлый год, 70% долгостроев являются имеют возраст свыше 5 лет, а каждый пятый из них – стал долгостроем более 20 лет назад. Наибольшее количество долгостроев приходится на Минскую (1164) и Витебскую (766) области. Преимущественно это дороги, водопроводы и другие инженерные сети. Причем многие из них давно и активно используются, некоторые даже порядком поизносились и нуждаются в ремонте, но по документам в эксплуатацию не введены.

Госконтролю поручили разобраться с долгостроями еще в прошлом году. Была проведена инвентаризация объектов сверхнормативного строительства с целью определения их дальнейшей судьбы (завершение строительства, консервация, списание, снос, продажа и т.д.).

Как ранее заявлял председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, проблему долгостроев в Минске планируется полностью решить к 2022 году.

6 мая 2022 года проблему долгостроев поднял Александр Лукашенко. О замороженном строительстве «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала Московский в Минске он сказал: «Не может в центре Минска на главном проспекте за забором стоять непонятно что». Он назвал брошенные объекты «разбоем средь бела дня в центре города».

Главные долгострои Минска:

  • «Газпром центр» - многофункциональный комплекс на месте бывшего автовокзала «Московский» возле Нацбиблиотеки начали строить в 2015 году.
  • «Магнит Минска» - в 2009 году Александр Лукашенко своим указом утвердил для белорусской «дочки» иранской компании «Кейсон» условия строительства многофункционального комплекса на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского. Завершить комплекс планировалось до конца 2013 года.
  • «Гулливер» – торгово-развлекательный центр возле кинотеатра «Аврора» на Притыцкого начали строить во второй половине 2000-х годов. Однако в 2015 году работы на объекте встали из-за недостатка средств. 14 июня 2022 года решили, что остов здания снесут, а на его месте построят жилой комплекс.
  • Комплекс на Маяковского - весной 2013 года компания «Лада ОМС-Инжиниринг» начала строить многофункциональный комплекс Novotel Minsk Mayakovskaya в начале одноименной улицы. Его планировали ввести в 2015 году.
Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!