Читают сейчас

Россияне или отпускники: Кто начал скупать валюту в Беларуси?

11 июля 2022

В июне население стало чистым покупателем валюты (приобрело ее на 41 млн долларов больше, чем продало). Завершился длинный, одиннадцатимесячный тренд, при котором население являлось чистым продавцом валюты.

За эти 11 месяцев чистых продаж население рассталось с 957 млн долларов, что стало серьезным подспорьем для Нацбанка, у которого сжались иные источники поступления валюты.

«Практически миллиард проданной населением валюты – это очень приличная сумма, для сравнения, весь нынешний запас валюты в белорусских ЗВР составляет около 3 млрд долларов», - отмечают аналитики «Кошта ўрада».

Почему физлица начали скупать валюту?

Причин может быть несколько. Определенную роль могло сыграть снятие ковидных ограничений — люди стали ездить за рубеж, а для этого всегда нужна валют.

Кроме того, спрос на валюту мог увеличиться за счет приезжих россиян, которых в последнее время в Беларуси становится все больше, полагают эксперты.

Возможно, люди стали стремиться экономить и сберегать деньги на будущее – и делают они это в валюте, а не в рублях.

Еще одна интересная деталь, которую можно проследить на графике — покупка валюты производится в первую очередь по безналичному расчету. Аналитики допускают, что белорусы, уехавшие за рубеж, но продолжающие удаленно работать в Беларуси, меняют зарплату на валюту страны проживания.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!