Минфин намерен остановить волну дефолтов по корпоративным облигациям

11 июля 2022
Белорусы и рынок

В Беларуси уже второй год продолжается волна дефолтов по облигациям. Государство планирует ужесточить требования к эмитентам ценных бумаг

Рынок корпоративных облигаций активизировался в 2021 году, вслед за этим участились случаи дефолтов, прежде всего, необеспеченных облигаций.

Будут ужесточены законодательные требования к эмитентам, их финансовой устойчивости, предоставляемому обеспечению. Об этом заявили на заседании общественно-консультативного совета по вопросам развития рынка ценных бумаг при Минфине.

Также будет введен обязательный аудит отчетности эмитентов и поручителей.

«Для снижения регуляторной нагрузки на профессиональных участников рынка ценных бумаг планируется введение механизма спецсчетов, а также возможности гибкого регулирования требований финансовой достаточности профучастников», — уточняют в Минфине.

В этом году уже объявлено о не менее пяти дефолтах. В 2021 году в Беларуси, по данным Минфина, не смогли выполнить свои обязательства не менее 10 эмитентов. Для сравнения, в 2018 году на рынке известно об одном факте неисполнения обязательств по облигациям.

14 марта Минфин разместил на официальном сайте информацию, адресованную эмитентам облигаций и держателям ценных бумаг. Регулятор напомнил участникам рынка о возможностях, предусмотренных действующим законодательством, которые могут помочь избежать дефолта в случае неисполнения эмитентом обязательств по выпущенным облигациям.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!