Читают сейчас

Как во всем мире разогналась продовольственная инфляция

11 июля 2022
Белорусы и рынок

В Беларуси рост цен на продовольствие опережает мировой и региональный показатели. Однако уровень глобальной инфляции на нас также оказывает влияние – поэтому смотрим, куда обещают пойти мировые цены на продукты питания.

Мировые цены на продовольствие с начала 2022 года выросли в среднем на 16%. Заметнее всего подорожали растительные масла и зерновые – на 23%, мясо – на 9%, молоко и сахар – на 7%, свидетельствуют данные ФАО (Food and Agriculture Organization) .

Эксперты называют причиной инфляции резкий рост спроса на кукурузу в Китае, сильную засуху в Бразилии и глобальное увеличение потребления растительных масел и сахара в мире. 

В марте цены на продовольствие достигли рекорда за всю историю наблюдений с 1990 года, увеличившись на 12,6% по сравнению с февралем. В апреле, по данным организации, продовольствие в мире незначительно подешевело (на 0,8%). Вклад в это внесло снижение цен на растительные масла и зерновые, в то же время мясо, молочная продукция и сахар продолжили дорожать. В мае цены на продовольствие в мире вновь снизились – на 0,6%. Такая динамика была обусловлена стоимостью молочной продукции, растительных масел и сахара. При этом мясо по-прежнему дорожало, а рост цен на зерновые возобновился.

Рост цен – временный?

Региональные цены на зерно выросли в том числе из-за боевых действий в Украине. Российские экспортные цены на пшеницу выросли более чем на 20% в период с февраля по май 2022 г.

По прогнозу ОЭСР, равновесные цены на пшеницу могут быть на 19% выше довоенного уровня, если Украина полностью потеряет способность экспортировать, и на 34% выше, если к тому же российский экспорт составит 50% от нормального объема.

Продовольственная инфляция в апреле в странах ОЭСР в годовом выражении достигла 11%, в Евросоюзе – 8,1%. Для сравнения, в Беларуси – 19%.

Аналитики ОЭСР текущий рост цен на сельскохозяйственные товары прогнозируется как временный. Хотя цены могут оставаться высокими в 2022/23 маркетинговом году, ожидается, что впоследствии они возобновят свою долгосрочную тенденцию к снижению в реальном выражении.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, комментируя апрельскую инфляцию, назвал ситуацию с ценами непростой во всем мире. Например, только в Европейском Союзе побиты рекорды 40-летней давности по данному показателю.

По словам главы белорусского правительства, на этом фоне "мы выглядим весьма прилично". "Мы их сдерживаем. Если бы меры не применялись, то ситуация с инфляцией была бы гораздо сложнее", - сказал Головченко по поводу цен.

Рост цен порождает торговые ограничения

Беларусь – не единственная страна, которая вводит запреты на экспорт отдельных продуктов. И причины зачастую не политические, а экономические – для регулирования и охлаждения внутренних цен.

Если не вводить ограничения, экспортеры будут вывозить продукцию на рынки с максимально благоприятной конъюнктурой, тогда цены внутри страны должны будут расти до сопоставимых с мировыми уровней. В противном случае возникнет дисбаланс, что может уже обернуться дефицитом на национальном рынке.

В начале апреля Казахстан ввел запрет на экспорт зерна и муки, Киргизия в конце мая на шесть месяцев запретила вывоз сахара-песка и тростникового сахара-сырца, Индонезия с конца апреля временно ограничила экспорт пальмового масла. Россия в середине марта ввела запрет на экспорт зерновых (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) в страны Евразийского экономического союза до 30 июня, а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Аналогичные в целом меры приняла и Индия, еще один крупнейший мировой производитель пшеницы и сахара.

В целом такая ситуация может спровоцировать продовольственные кризисы в странах-импортерах.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!