Читают сейчас

Лизинг удержал рынок новых легковых авто от глубокого падения

11 июля 2022

Рост популярности приобретения автомобилей в лизинг среди физлиц во многом связан с наличием льготы по НДС на лизинговую ставку при реализации физлицам, что фактически позволило выравнять условия финансирования с банковским кредитом.

По предварительной оценке Автомобильной ассоциации «БАА» и Ассоциации лизингодателей, доля проникновения лизинга в реализации легковых автомобилей физическим лицам в 1 кв. 2022 года составляет около 45% совокупных продаж автодилеров-членов БАА.

В ассоциации отмечают, что доминирующее положение на автомобильном рынке страны занимают легковые автомобили, произведенные и\или ввезенные с территории РФ. Основным фактором, осуществляющим повышающее давление на цены российского импорта, является валютный курс.

Как считают специалисты ассоциации, эффективным решением ограничения роста цен на новые легковые автомобили может являться возврат к прямому импорту автомобилей белорусскими импортерами непосредственно от зарубежных автопроизводителей из-за пределов Евразийского экономического союза. Однако, помимо согласия самих автопроизводителей, это потребует принятия решений в сфере оценки соответствия на национальном уровне.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!