Превышение доли золота над резервами в иностранной валюте держится уже четвертый месяц подряд.
На 1 июля международные резервные активы Беларуси сложились на уровне 7,5 млрд долл., что на 96,6 млн больше, чем месяцем ранее. Рост ЗВР в июне не компенсировал их майского снижения, когда они сократились на 351,5 млн долл. или на 4,5%.
По официальной информации, росту резервов в июне способствовала покупка на бирже валюты Нацбанком и поступление иностранной валюты в бюджет. При этом за прошлый месяц Нацбанк погашал внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 210 млн долл. Кроме того, негативно на уровень резервов повлияла переоценка золота и специальных прав заимствования Международного валютного фонда.
Структура резервов сложилась таким образом, что доля золота в них сейчас находится на максимальных наблюдаемых уровнях. Более того, превышение доли золота над резервами в иностранной валюте держится уже четвертый месяц подряд, чего ранее еще не фиксировалось.
Три месяца такое состояние резервов имело место весной 2011 года и с декабря 2020-го по февраль 2021 года. На начало июля текущего года:
Тенденция к увеличению доли золота и снижению доли иностранных валют имеет под собой скорее политические причины, чем экономическую целесообразность. Золото, в отличие от иностранных валют, сильнее защищено в случае конфликтов с западными экономиками, считают аналитики телеграм-канала «Нашы грошы».
Золото в резервах стран с рыночной экономикой играет иную роль – оно балансирует корзину, составленную из разных валют. К тому же, многим странам нет необходимости держать в резервах евро или американский доллар, так как эти страны сами являются эмитентами данных валют.