В международных резервах Беларуси золото преобладает над валютой

08 июля 2022

Превышение доли золота над резервами в иностранной валюте держится уже четвертый месяц подряд.

На 1 июля международные резервные активы Беларуси сложились на уровне 7,5 млрд долл., что на 96,6 млн больше, чем месяцем ранее. Рост ЗВР в июне не компенсировал их майского снижения, когда они сократились на 351,5 млн долл. или на 4,5%.

По официальной информации, росту резервов в июне способствовала покупка на бирже валюты Нацбанком и поступление иностранной валюты в бюджет. При этом за прошлый месяц Нацбанк погашал внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 210 млн долл. Кроме того, негативно на уровень резервов повлияла переоценка золота и специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

Структура резервов сложилась таким образом, что доля золота в них сейчас находится на максимальных наблюдаемых уровнях. Более того, превышение доли золота над резервами в иностранной валюте держится уже четвертый месяц подряд, чего ранее еще не фиксировалось.

Три месяца такое состояние резервов имело место весной 2011 года и с декабря 2020-го по февраль 2021 года. На начало июля текущего года:

  • доля золота в резервах составила 42%,
  • иностранных валют – 40%,
  • специальных прав заимствования – 18%,
  • доля прочих активов сейчас менее 1%.

Тенденция к увеличению доли золота и снижению доли иностранных валют имеет под собой скорее политические причины, чем экономическую целесообразность. Золото, в отличие от иностранных валют, сильнее защищено в случае конфликтов с западными экономиками, считают аналитики телеграм-канала «Нашы грошы».

Золото в резервах стран с рыночной экономикой играет иную роль – оно балансирует корзину, составленную из разных валют. К тому же, многим странам нет необходимости держать в резервах евро или американский доллар, так как эти страны сами являются эмитентами данных валют.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!