Рынок новых авто в Беларуси немного ожил

08 июля 2022

В мае текущего года продажи новых автомобилей в Беларуси сократились на треть в сравнении с апрелем, однако в июне на рынке наблюдалось определенное оживление.

Вплоть до мая продажи новых авто в Беларуси стремительно падали, но в начале лета тренд начал меняться. В июне было продано 1113 легковых автомобилей всех марок, что в 2,5 раза больше, чем в мае. В то же время в сравнении с июнем 2021 года падение составило 68%.

Всего в первом полугодии было продано 11905 автомобилей. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает thinktanks.by, ссылаясь на данные Автомобильной ассоциации «БАА».

Основной причиной, повлиявшей на объемы продаж, в БАА считают дефицит предложения: производство автомобилей сильно упало в Российской Федерации. Неопределенность с предложением во втором полугодии остается высокой.

«Снижается эффективность работы салонов из-за снижения объемов продаж и роста затрат. Рынок легковых автомобилей пока не нашел своего равновесного состояния», — отметили в БАА.

Лидером продаж в июне стала марка Geely — был продан 451 автомобиль. Далее следуют LADA (149 машин) и KIA (121 машина).

По итогам первого полугодия лидируют:

  • LADA (продано 3325 авто),
  • Geely (1718),
  • KIA (1225).

Самой популярной моделью автомобилей в первом полугодии стала Lada Vesta (1752), вторую строчку рейтинга занимает KIA Rio (925), на третьем месте оказалась Geely Atlas Pro (771).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!