Литовская таможня: Увеличился поток литовцев, выезжающих в Беларусь за топливом

05 июля 2022

С апреля, после введения Беларусью для литовцев безвизового режима, выросли очереди из легковых автомобилей на границе. Литовцы едут за топливом, которое в Беларуси стоит дешевле.

"На выезде с литовской стороны и также приходится стоять в очередях, они формируются естественным образом. По очень грубой оценке, поездка туда и обратно может занять около суток", — сказал представитель по связям с общественностью Службы охраны государственной границы Литвы Рокас Пукинскас, передает агентство BNS.

Однако, по словам Пукинскаса, поток белорусских граждан в Литву в мае-июне был почти в два раза больше, чем количество визитов литовцев в Беларусь. "Зафиксировано 570 тыс. пересечений границы белорусами, почти 264 тыс. - литовцами. Так что белорусов едет в два раза больше", — сказал Пукинскас.

Поскольку Литва больше не выдает белорусам новые визы из-за роли Минска в войне против Украины, могут в страну могут въехать только те, кому уже были выданы раньше.

Между тем, на границе также выросла очередь из грузовиков. Наиболее сложная ситуация, по данным литовской таможни, остается на пограничном пункте в Медининкай. Здесь, по состоянию на понедельник, в очереди из Беларуси в Литву стояло более тысячи грузовиков, а около 390 грузовики ожидали въезда из Литвы в Беларусь.

Очереди выросли, потому что теперь таможенники должны контролировать соблюдение санкционного режима.

"В настоящее время таможенники выполняют не только свои повседневные функции, но и должны обеспечивать контроль за выполнением санкций ЕС, поэтому понятно, что увеличилось количество досматриваемых грузов и более детальных процедур досмотра.
Таможня следит за тем, чтобы контрабанда и товары, подпадающие под санкции ЕС, не пересекали границу Литвы. Мы понимаем, что это может создать неудобства перевозчикам и путешественникам", — объяснила представитель Таможенного департамента Лина Лауринайтите-Григене.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!