Читают сейчас

Что Беларусь покупает у Индии?

03 июля 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

Импорт из Индии в Беларусь представлен сотнями различных товаров, среди которых лекарства, одежда, обувь, косметические средства, химические красители, продовольственные товары и другая продукция.

Данные статистики свидетельствуют, что Беларусь покупает у Индии меньше товаров, чем продает в эту азиатскую страну. То есть экспорт преобладает над импортом. По итогам пяти месяцев 2022 года товарооборот Беларуси и Индии составил 145,2 млн долл., из них экспорт РБ — 87,7 млн долл., импорт — 57,5 млн долл. Сальдо для нашей страны оказалось со знаком плюс (+30,2 млн долл.).

В связи с тем, что Белстат перестал публиковать статистику внешней торговли в разрезе товаров, нет возможности посмотреть, какую продукцию Беларусь покупала у Индии в текущем году. Согласно открытым данным, по итогам 2021 года основными товарными позициями белорусского импорта из Индии были:

  • Лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи — 32 млн долл.;
  • Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш) — 13,3 млн долл.;
  • Лекарственные средства из двух и более компонентов, не расфасованные для розничной продажи — 11 млн долл.;
  • Вакцины, сыворотки из крови, кровь — 8,3 млн долл.;
  • Ракообразные — 7,8 млн долл.

Также наша страна ввозила из Индии рис (4,1 млн долл.), керамическую плитку (3,2 млн долл.), части и принадлежности для автомобилей и тракторов (2,4 млн долл.), приборы и устройства, применяемые в медицине (1,1 млн долл.), детскую трикотажную одежду (747,1 тыс. долл.) и другие товары.

Следует отметить, что в 2021 году импорт риса из Индии (в денежном выражении) был самым значительным за последние годы, превысив показатель 2020 года на 1,1 млн долл.

Внешняя торговля товарами РБ с Индией. Импорт риса, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

А вот импорт лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, на протяжении ряда лет находится практически на одном уровне, стабильно превышая 30 млн долл.

Внешняя торговля товарами РБ с Индией. Импорт лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

Если рассматривать импорт в разрезе отдельных товаров, то можно увидеть довольно любопытные позиции, многие из которых, на первый взгляд, не всегда кажутся логичными с точки зрения географии поставок.

К примеру, в 2021 году импорт из Индии гаечных неразводных ключей обошелся Беларуси в 1,3 млн долл. В то же время из соседней России было импортировано ключей на сумму в 1,1 млн долл. Казалось бы, зачем везти товар из далекой Индии, если можно приобрести его совсем рядом? Но ответ прост — все дело в стоимости. Средняя цена индийской продукции в 2,2 раза меньше, чем цена российского товара.

В прошлом году Индия была основным поставщиком в Беларусь касторового масла и его фракций, импорт составил 666,6 тыс. долл. Масло применяется в медицине, химической и пищевой промышленности. Кроме того, касторовое масло официально зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503.

Импорт полипропилена обошелся нашей стране в 385 тыс. долл. Материал используется для производства пленок (особенно упаковочных), мешков, тары, труб, деталей технической аппаратуры, пластиковых стаканчиков, предметов домашнего обихода.

Еще одной любопытной статьей импорта являются культуральные среды для выращивания микроорганизмов (355,1 тыс. долл.). Культуральная среда (питательная среда) — это жидкий, полужидкий или твердый субстрат, используемый для выращивания грибов или бактерий в лабораторных и производственных условиях.

За поставки шариковых ручек Беларусь заплатила 276,9 тыс. долл., импортировав свыше 4 млн письменных принадлежностей. Больше было ввезено только из Китая и РФ, но российские цены оказались в 2,5 раза выше индийских, а те, в свою очередь, — чуть выше китайских.

Импорт циркониевых руд и концентратов обошелся нашей стране в 220,9 тыс. долл., игл для швейных машин — в 173,3 тыс. долл., волокон кокосового ореха, абаки, рами и других растительных текстильных волокон — в 162,4 тыс. долл. За средства химической контрацепции Беларусь заплатила 139,3 тыс. долл., за ароматические палочки и благовония — 79,7 тыс. долл. Импорт зубных щеток составил 42,6 тыс. долл., шампуней — 26,5 тыс. долл., игральных карт — 24,9 тыс. долл.

Поставлялись из Индии в Беларусь также моллюски и ракообразные, которых, кстати, наша страна вполне могла перепродать (реэкспорт), так как эти позиции есть и в структуре отечественного товарного экспорта. В 2021 году за импорт мороженых креветок (в панцире или без панциря) РБ заплатила 7,8 млн долл. Ввоз каракатиц и кальмаров обошелся в 123,7 тыс. долл., осьминогов — в 86 тыс. долл.

В 2021 году импорт креветок из Индии увеличился по сравнению с 2020 годом (3,5 млн долл.), но по-прежнему был далек от пикового значения 2013 года (11,1 млн долл.).

Внешняя торговля товарами РБ с Индией. Импорт товарной позиции «креветки и пильчатые креветки, в панцире или без панциря, прочие, мороженые», тыс. долл. (источник данных — Белстат)

Кроме того, в прошлом году Республика Беларусь покупала у Индии:

  • Виноград (свежий или сушеный) — 1,3 млн долл.;
  • Арахис — 762,8 тыс. долл.;
  • Электрогенераторные установки — 539,4 тыс. долл.;
  • Сушеные овощи — 444,8 тыс. долл.;
  • Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад) — 433,4 тыс. долл.;
  • Фотохимикаты — 358,1 тыс. долл.;
  • Семена кунжута — 183,8 тыс. долл.;
  • Металлорежущие станки — 140 тыс. долл.;
  • Очки — 95,4 тыс. долл.;
  • Кофе — 91,2 тыс. долл.
  • Чай — 52,5 тыс. долл.
Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!